Мошенники активно рассылают фальшивые уведомления о "компенсациях" через «Госуслуги». Они пытаются выманить персональные данные и деньги. Юрий Силаев из РТУ МИРЭА советует игнорировать ссылки и проверять информацию на официальном сайте.
В последнее время участились случаи рассылки мошеннических уведомлений о якобы полагающихся «компенсациях» через портал «Госуслуги». Подобные сообщения распространяются через смс, электронные письма или мессенджеры и искусно маскируются под официальные уведомления. Цель этих действий — выманить у людей персональные данные или осуществить несанкционированное снятие средств с карт, представляясь государственными выплатами. Об этом сообщил Юрий Силаев, заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА, в интервью RT.
«Подлинные уведомления не содержат прямых ссылок на платёжные формы. Если в тексте сообщения имеется кнопка «Получить выплату» или подобные фразы, как, например, «Срочно! Осталось 2 часа!» — это явный сигнал мошенничества. Все выплаты необходимо проверять исключительно через личный кабинет на официальном сайте gosuslugi.ru, который следует вводить вручную, а не с помощью ссылки из письма», — рекомендовал эксперт.
Юрий Силаев отметил, что в случае получения подозрительных сообщений категорически нельзя вводить личные данные, такие как паспорт, СНИЛС или реквизиты карты, на неопознанных сайтах.
«Если у вас есть сомнения в отношении подлинности уведомления, настоятельно рекомендуется обратиться на горячую линию «Госуслуг» по номеру 115 (для звонков с мобильных телефонов) или по номеру 8 800 100-70-10 (доступно бесплатно с любого телефона). Если вы случайно передали свои банковские данные мошенникам, немедленно блокируйте карту через банковское приложение или по телефону службы поддержки», — добавил Юрий Силаев.
Киберэксперт сделал акцент на том, что государственные службы никогда не требуют перевода денежных средств для получения компенсаций.
Сначала русских предупредили об увеличении случаев кражи данных через свободные Wi-Fi-сети.