«Могу сыграть за сборную даже нетрезвым»

ИЗВЕСТИЯ 3 дней назад 11
Preview

Возвращение Артема Дзюбы в РПЛ — одно из главных событий сентября в российском футболе. Самый известный российский игрок последних 10 лет после трех месяцев без команды решился подписать контракт до конца сезона с тольяттинским «Акроном» и теперь будет помогать новичку премьер-лиги сохранить место в элите российского футбола.

Дебют 36-летнего нападающего в новом клубе прошел успешно. В игре с «Химками» в рамках восьмого тура РПЛ он вышел на замену в середине второго тайма и в концовке отдал голевую передачу на Владимира Хубулова, а его команда одержала победу со счетом 3:0, набрала свои первые домашние очки в чемпионате, вышла из зоны переходных матчей и оторвалась от нее на два очка.

После игры Дзюба дал интервью «Известиям», в котором оценил свой первый матч в составе новой команды, рассказал, тяжело ли было решиться на переезд из Москвы в Тольятти, а также объяснил, готов ли сыграть за сборную России против ее нынешних соперников по товарищеским матчам, если появится такая возможность.

— Как вам первая игра за «Акрон»?

— Первые минут 10 мы контролировали ход матча, но потом упустили этот контроль. Но ребята молодцы, проявили самоотдачу, стелились под мяч. И спасибо болельщикам, которые нас здорово поддерживали.

— В эпизоде с третьим голом вы могли пробить сами и забить гол, но решили отдать передачу Хубулову...

— Всегда говорю, что от голевых передач получаю удовольствия не меньше, чем от голов. Хорошо отобрал мяч, мог забить, но решил на паузе покатить его Хубулову. Он был в более выгодной позиции, так что отдал ему, а мне всё равно голевой пас в копилочку.

— Какие эмоции от возвращения в РПЛ?

— Очень соскучился по игре. Было приятно выйти на поле в официальном матче. Спасибо зрителям за такое теплое приветствие. Когда тебя так встречают, это очень приятно. У нас была очень важная игра. И важно, что наша команда победила. В целом мы выглядели очень достойно и обыграли нашего конкурента по борьбе за выживание. Мы хотим подальше уйти от зоны вылета.

— Вы при этом даже сейчас не в зоне вылета и даже не в зоне переходных матчей.

— Это только начало. Очень важно побеждать в таких матчах, как с «Химками». Очень важные три очка.

— Будете сейчас обводить в календаре сезона даты матчей «Акрона» против «Спартака» и «Зенита»?

— Нет.

— Матч против «Ростова» и Валерия Карпина тоже не имеет большой принципиальности?

— Принципиальные соперники для нас все.

— Долго обдумывали вариант с «Акроном»?

— Ну ночь бессонная у меня была (улыбается). Нам надо было всё взвесить с уважаемыми мною людьми. Они меня поддержали, сказали: «Надо!». Как и всё мое окружение. Поэтому у меня, в принципе, не осталось выбора. Да я и сам, наверное, пожалел бы, если бы сделал иной выбор между ничего не делать и попробовать еще пошуметь. Так что рад, что сделал такой выбор. Тем более что сейчас в городе, в котором нахожусь, одно удовольствие быть — с таким теплом меня встречают. Наверное, всё не зря. Так и должно быть.

— Сложно было решиться покинуть Московский регион или изначально не стоял вопрос, что обязательно нужно играть именно за «Химки» или один из столичных клубов?

— Непросто было, конечно. Но принять такое решение нужно было. Как говорится, выйти из зоны комфорта. Как говорят, у самурая нету цели — есть только путь (улыбается). Я этот выбор сделал — теперь движемся дальше.

— «Акрон» играет домашние матчи в Самаре, при этом не так давно ходили слухи, что вами интересуются местные «Крылья Советов». Был такой вариант?

— Я, честно говоря, не могу что-то вам сказать по этому поводу. Я тоже слышал про это, что какие-то возможности были. Но на самом деле я не занимался этим. Моя территория — это футбольное поле. Всё, что около, я не очень люблю. Все эти агентские дела я тоже не очень люблю. Поэтому... К сожалению, такое время не очень хорошее, где очень многое агенты решают. Так что мне это неинтересно. У меня есть мой друг и, можно сказать, агент (речь о представителе Дзюбы Леониде Гольдмане. — «Известия»). Он, наверное, даже не сильно рад этому, потому что уже намучался, бедолага (улыбается). Но в целом всё, что произошло сейчас... Теперь главное играть, получать удовольствие от футбола, сколько отведено мне. И однозначно надо помочь команде как можно выше подняться в таблице.

— Есть ли какая-то планка по голам, ниже которой не хотите быть по окончании сезона?

— В первую очередь, задача — помочь «Акрону» сохранить прописку в РПЛ. Потому что команда молодая, в первый раз вышла в элиту. И для нас будет большая честь остаться в премьер-лиге. И мы все для этого сделаем. Если решим эту задачу, будет прекрасно. Если мне при этом еще удастся много забивать и отдавать передач, это будет еще лучше. Я в любом случае постараюсь побольше забивать голов и отдавать передач. Но! В такой команде в любом случае есть коллектив, там рождаются лидеры, которые тоже смогут забивать и отдавать. Поэтому самое главное, чтобы мы играли правильно и хорошо. Если будет всё плохо, то я не тот футболист, который доволен, когда забивает сам, но его команда проигрывает 1:3 или 2:5. Мне такие голы не нужны. Мне нужны победы. Потому что при хорошем климате будет и хорошая атмосфера в команде.

— Не знаю, насколько к месту вопрос касательно сборной с учетом ее нынешней концепции не вызывать полевых игроков старше 30 лет. Но вы верите, что еще сыграете хотя бы раз за национальную команду?

— Против Вьетнама, Кубы... Кого там еще... Гватемалы, Камбоджи — вообще легко! Могу даже нетрезвым выйти, в принципе.

— И от фигуры Валерия Карпина это не зависит?

— От него, конечно, зависит. Он ведь решает, кто будет играть за сборную.

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'