
После нескольких недель отчуждения лидеры США и Индии Дональд Трамп и Нарендра Моди обменялись реверансами в соцсетях. Первый написал, что ждет разговора с «хорошим другом», второй заявил, что надеется на личную встречу.
Трамп совсем недавно ввел против Индии 25%-е пошлины, объяснив это тем, что Нью-Дели закупает нефть у России. Возможно ли, что Моди пошел на уступки президенту США, разбирался aif.ru.
Любезности после ссоры
«Похоже, мы потеряли Индию и Россию в пользу Китая, самого темного и бездонного. Пусть их ждет долгое и процветающее будущее вместе», — так Трамп всего неделю назад реагировал на саммит ШОС, где лидеры Китая, Индии и России демонстрировали очень огорчающее США единство.
Моди тогда приехал в Китай впервые за семь лет. На саммите ШОС он буквально ходил с президентом России Владимиром Путиным за руку и со смехом общался и с ним, и с китайским коллегой Си Цзиньпином. Поскольку такое дружелюбное общение со стороны Моди происходило почти сразу после того, как Трамп ввел против Индии 25%-е пошлины «за покупку российской нефти», многие наблюдатели увидели в этом сигналы Белому дому.
До этого американские СМИ писали, что у Трампа и Моди не заладился личный диалог. Якобы во время телефонного звонка американский президент приписал себе решающую роль в урегулировании очередного индо-пакистанского кризиса, что очень не понравилось премьеру Индии. Индийские официальные лица после этого начали давать жесткие комментарии, что страна не намерена отказываться от закупки нефти у России. А в Москву отправился доверенный советник Моди Аджит Довал. Наконец, Владимир Путин получил приглашение от Моди приехать с визитом в Индию. И он уже дал согласие — визит состоится в декабре.
И вот теперь разительная смена риторики.
Трамп назвал Моди «хорошим другом»
«С нетерпением жду разговора с моим очень хорошим другом, премьер-министром Моди, в ближайшие недели. Уверен, что не возникнет никаких трудностей в достижении успешного заключения договора, выгодного обеим нашим Великим странам», — написал президент США в соцсетях.
Моди ответил любезностью на любезность.
«Индия и США — близкие друзья и естественные партнеры. Я уверен, что наши торговые переговоры скоро откроют путь к раскрытию безграничного потенциала индийско-американского партнерства», — написал он.
Какова цена?
На самом деле, покупка Индией российской нефти — вопрос для Трампа второстепенный, говорит aif.ru руководитель центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН Алексей Куприянов.
«Главная задача президента США — добиться от Индии снятия таможенных пошлин и ограничений на инвестирование в социально значимые отрасли экономики. Он хочет открыть индийский рынок для американских товаров. Переговоры об этом вело множество американских лидеров до Трампа, но никому сделать этого не удалось. Трамп же решил сразу начать с давления — и ввел против Индии сначала пошлины в размере 25%, а потом еще одни пошлины в таком же размере, объяснив это «закупкой нефти у РФ», — объясняет Куприянов.
Моди, в свою очередь, понимает, что американский рынок очень важен для Индии. Идти на разрыв отношений с США он не готов. Но и мириться с резкостью Трампа он тоже не хочет. И Нью-Дели просто не может себе позволить пойти на уступки США под давлением. Для того и нужна была поездка в Китай, чтобы показать, что свет клином на Америке не сошелся и что у индусов еще есть варианты, с кем торговать.
Новые примирительные заявления свидетельствуют, что стороны готовы вернуться за переговорный стол. Переговоры эти обещают быть долгими, потому что стороны будут торговаться за каждую позицию. Кроме того, индийцы ждут, что Трамп снимет с них последние введённые пошлины — как раз за закупку нефти у РФ. Пойдет ли на это Трамп, на какие уступки пойдут индусы — все это пока покрыто туманом неизвестности.
Но, кажется, что терять отношения с Россией Моди все же не хочет — уж слишком ненадежен заокеанский партнер, у которого семь пятниц на неделе.