Мобильные компании начали предоставлять клиентам доступ к ИИ

ИЗВЕСТИЯ 3 дней назад 18
Preview

На российском сотовом рынке наметился новый тренд — сотовые операторы начали привлекать клиентов доступом к нейростям. Так, в начале ноябре такой сервис запустила МТС. Он отличается тем, что предлагает готовые сценарии общения, без необходимости формулировать сложные запросы, рассказали «Известиям» в компании.

Ранее такую услугу запустил «Вымпелком», но у него иной подход к предоставлению доступа к нейросетям.

«Витрина нейросетей позволяет пользователям в мини-приложениях в Telegram и VK получать доступ к набору ИИ-инструментов без необходимости использовать зарубежные карты или проходить сложную регистрацию», — сообщил «Известиям» директор по продуктовому маркетингу «Билайна» Алексей Карев.

По его словам, подписчикам доступны такие нейросети для работы с текстами, изображениями, видео и аудио, как ChatGPT, Claude, Gemini, и другие.

В июне Yota запустила чат-бот в Telegram с доступом к 11 популярным ИИ, в том числе OpenAI o3, двум моделям китайской DeepSeek, Grok-3 и российской YandexGPT. T2 и «Мегафон» также предлагают клиентам «сборники» нейросетей, сообщили «Известиям» в компаниях.

Поле для конкуренции на рынке мобильной связи сейчас крайне ограничено, поэтому операторы стараются усиливать тарифы дополнительными сервисами, включая доступ к нейросетям, отметил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, это позволяет повысить привлекательность тарифов.

Партнер ComNews Research Леонид Коник считает, что попытки торговать доступом к чужим нейросетям — спорная практика.

«Часть из предлагаемых в пакетах сервисов (например, DeepSeek или Flux) доступны в России и бесплатны. При этом владельцы нейросетей Claude и Gemini (американские компании Anthropic и Google соответственно) заблокировали их работу в России, и продажа доступа к ним может быть расценена регуляторами в США как нарушение санкционных режимов с неприятными для нарушителей последствиями», — предупреждает он.

Партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов согласился с данным мнением и сказал, что, если российские операторы предоставляют платный доступ в обход установленных правообладателями географических ограничений, это вполне может рассматриваться как нарушение условий использования этих сервисов и потенциально — как содействие обходу санкционных ограничений США.

«Действия операторов может потенциально повлечь усиление контроля со стороны разработчиков по отслеживанию работы сервисов и ужесточению с блокировок, а также навлечь персональные санкции в отношении топ-менеджеров этих сотовых компаний», — не исключает он.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Заманчивое приложение: сотовые операторы начали предоставлять клиентам доступ к ИИ

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'