Российский генотипированный лосось может появиться в течение 4-5 лет, сообщил журналистам директор по генетике агропромышленного холдинга «Мираторг» Николай Елаткин. «В сотрудничестве с компанией «Инарктика» мы уже год работаем над проектом по генотипированию, который включает в себя определение родословной атлантического лосося. Наша цель — в течение 4-5 лет получить лосося, выведенного на основе нашей генетической базы», — отметил Елаткин в Центре геномной селекции «Мираторга».
Он подчеркнул уникальность этого проекта, так как импортозамещение в данной сфере практически отсутствует: весь лосось, выращиваемый в России, происходит из иностранного посадочного материала. «Мы помогаем «Инарктике» вести селекционную работу и правильно управлять стадом с генетической точки зрения, чтобы рыба улучшалась с каждым поколением. Это крайне важно, так как первое потомство у лососевых требует 4-5 лет, что создает длительный цикл», — добавил Елаткин.
Центр геномной селекции «Мираторга», основанный в 2019 году, проводит около 400 тысяч исследований в год. Агрохолдинг «Мираторг» является крупнейшим производителем свинины и говядины в России и осуществляет полный цикл — от растениеводства до переработки и продажи мясных продуктов в собственной розничной сети. Компания «Инарктика» занимает ведущие позиции в производстве аквакультуры лосося и морской форели в стране и управляет 12 фермами, из которых девять расположены в Баренцевом море, а три — в Карелии. Потенциальный объем выращивания красной рыбы на участках компании достигает примерно 60 тысяч тонн.
Как сообщалось ранее — Спутники Google Earth засняли в Антарктиде таинственную пещеру с лестницей