Министерство просвещения России разрабатывает систему оценки поведения школьников. Пилотный проект стартует в шести регионах, включая ЛНР и Чечню, с 1 сентября 2025 года. Основная цель — улучшение дисциплины и взаимодействие с родителями.
Министерство просвещения Российской Федерации разрабатывает регламент и критерии для выставления оценок за поведение, сообщается в ведомстве.
В Министерстве подчеркнули, что предварительное изучение практики в пилотных регионах позволит оценить влияние новой системы на дисциплину, мотивацию учащихся и климат в учебных заведениях. Это также поможет выявить технические и организационные аспекты, включая критерии оценки и нагрузку на преподавательский состав, как передает ТАСС.
Отмечено, что при разработке критериев и порядка выставления оценок за поведение будет соблюдаться принцип объективности.
Результаты пилотного проекта, а также уместность внедрения такой системы оценивания на широкую территорию будут обсуждаться с профессиональным сообществом и представителями родительской общественности.
В Министерстве просвещения также предложили установить, что оценка за поведение будет входить в компетенцию отдельных школ, в то время как разработка общих требований останется за министерством.
Ранее было сообщено, что с 1 сентября 2025 года в шести регионах России начнется пилотный проект по введению оценок за поведение школьников. Проект будет реализован в школах Новгородской, Ярославской, Тульской областей, Луганской Народной Республики, а также в Чечне и Мордовии.
Депутат Евгений Федоров выразил мнение, что возврат к выставлению оценок за поведение учащихся поможет укрепить взаимодействие между школой и родителями.