Минобрнауки утвердило сроки обучения по новой системе высшего образования

ЦАРЬГРАД 2 часов назад 28
Preview

Существенно изменятся сроки обучения в новой модели высшего образования.

Согласно информации, предоставленной пресс-службой Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (Минобрнауки) агентству РИА Новости, сроки обучения в рамках новой модели высшего образования будут дифференцированы и определяться временем, необходимым для качественной подготовки по выбранной специальности.

Переход к новой системе, которая предполагает индивидуальные образовательные траектории, начнется в ведущих российских университетах в 2026-2027 учебном году. В соответствии с заявлением министерства, сроки обучения будут варьироваться в зависимости от сложности и объема изучаемого материала. Так, для подготовки специалистов в области инженерного дела, медицины и педагогики потребуется пять лет. Четырехлетние программы будут предложены для сферы туризма и индустрии гостеприимства. Для более сложных и наукоемких направлений предусмотрен шестилетний период обучения.

Заместитель министра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев, выступая на Всероссийском совещании деканов и заведующих кафедрами исторических факультетов вузов, отметил необходимость увеличения сроков обучения по направлениям "Востоковедение" и "Африканистика" в связи с высокой сложностью и большим объемом изучаемого материала.

Минобрнауки подчеркнуло, что вариативность сроков получения высшего образования позволит достичь баланса между потребностями экономики, стандартами качественного фундаментального образования и интересами студентов, предоставляя им более широкий выбор стратегий профессиональной реализации на рынке труда.

В мае 2023 года президент России Владимир Путин подписал указ о совершенствовании национальной системы высшего образования, что положило начало пилотному проекту с участием шести ведущих университетов страны: Московского авиационного института (МАИ), Национального исследовательского технологического университета "МИСиС", Московского педагогического государственного университета (МПГУ), Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, Санкт-Петербургского горного университета и Томского государственного университета (ТГУ).

В рамках пилотного проекта студенты получают базовое и специализированное высшее образование. Аспирантура была выделена в отдельный вид профессионального образования, направленный на подготовку научно-педагогических и научно-исследовательских кадров.

Массовый запуск новой системы образования запланирован на 2027-2028 учебный год.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'