В России могут ввести регулирование стоимости обучения в вузах.
Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Омельчук сообщил о планах ведомства ввести регулирование стоимости обучения в высших учебных заведениях.
В настоящее время контроль за повышением цен на образовательные услуги осуществляется учредителями вузов. Ранее в интервью ТАСС представители Минобрнауки сообщали, что в 2025 году стоимость обучения в российских вузах предварительно выросла на 12% по сравнению с предыдущим годом, в том числе в Москве — на 15,7%.
Согласно данным исследования, проведённого «Ведомостями» в июне, в семи из десяти ведущих вузов России по версии рейтингового агентства RAEX в 2025 году цены на обучение по некоторым направлениям подготовки выросли как минимум на 25% по сравнению с 2024 годом. Особенно заметно повышение цен было в Московском физико-техническом институте (МФТИ, Физтех), где стоимость обучения увеличилась примерно на 50–60%.
Ирина Абанкина, главный научный сотрудник Центра финансово-экономических решений в образовании НИУ ВШЭ, разделяет вузы, предоставляющие платное образование, на две основные группы. В первую группу входят лидеры образования, предлагающие качественные и дорогие программы. В таких вузах наблюдается высокий конкурс, а стоимость обучения служит индикатором качества.
Во вторую группу входят вузы, которые используют затратный подход к ценообразованию. Стоимость обучения в таких вузах определяется на основе расчёта издержек, а не инвестиционной привлекательности. В соответствии с планами Минобрнауки по состоянию на июнь, вузы должны были устанавливать цены на обучение не ниже установленных нормативов.