
Министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков отреагировал на угрозы Литвы закрыть белорусско-литовскую границу, подчеркнув, что это навредит Литве. До 30 ноября закроют пункты «Мядининкай» и «Шальчининкай», а LTG прекратит санкционный транзит в Калининград.
Министр иностранных дел Беларуси, Максим Рыженков, отреагировал на угрозы со стороны Вильнюса относительно долгосрочного закрытия белорусско-литовской границы. Глава ведомства убеждён, что такое решение скорее негативно отразится на самой Литве, сообщает РИА Новости.
Рыженков подчеркнул, что для Европейского союза прибалтийские соседи Беларуси представляют собой "тупиковый элемент".
"Если не будет движения дальше, перемычки сюда, на общую Евразию, они никому не нужны и не интересны (будут – ред.). То есть это такое периферийное развитие, которое будет характеризоваться стагнацией и демографической пропастью", — заявил Министр.
Власти Литвы объявили о намерении прекратить автомобильное сообщение через белорусско-литовскую границу до 30 ноября с возможным продлением этих мер. Будут закрыты последние два пропускных пункта — «Мядининкай» и «Шальчининкай». Последний из них полностью остановит свою деятельность, тогда как через «Мядининкай» ещё смогут проезжать некоторые граждане.
Кроме того, стало известно, что литовское государственное предприятие «Летувос гележиинкеляй» («Железные дороги Литвы», LTG) прекратит транзит в Калининградскую область грузов, находящихся под санкциями, из-за крупных российских нефтяных компаний.
Ранее мы писали о заявлении Госсекретаря Союзного государства Сергея Глазьева, в котором он подчеркнул, что Белоруссия и Россия находятся в полной готовности совместно противостоять любым внешним угрозам. Его уверенность была выражена на фоне усиления напряженности в связи с ограничениями Литвы на пропуск автотранспорта через белорусскую границу. Важно отметить, что обе страны демонстрируют единство и готовность к защите своих интересов на международной арене.
 НОВОСТИ СЕГОДНЯ
 Похожие новости: