Система проверки водителей на предмет действующего полиса ОСАГО в автоматическом режиме с дорожных камер заработает до 1 ноября текущего года. Об этом сообщили в Минфине России, передает «РИА Новости» 1 июля.
В министерстве отметили, что дата начала привлечения водителей к ответственности за отсутствие у них полиса ОСАГО с помощью камер пока не определена.
Предложение ввести автоматическую проверку наличия полисов ОСАГО у автовладельцев с использованием камер фото- и видеофиксации публично обсуждалось на заседании Госсовета весной. По итогам заседания президент РФ Владимир Путин поручил усовершенствовать администрирование таких нарушений, обеспечив применение для этих целей средств фото- и видеофиксации. Срок исполнения поручения — 1 ноября 2025 года.
Штраф за езду без ОСАГО определен в статье 12.37 КоАП РФ. Размер взыскания составляет от 500 рублей до 5 тыс. рублей в зависимости от обстоятельств.

25 июня в РСА заявили, что со стороны страховщиков всё готово для запуска проверок наличия договоров ОСАГО с использованием дорожных камер. По оценке организации, сейчас 7–10% автовладельцев в России по-прежнему ездят без полиса. В РСА отметили, что от приобретения ОСАГО обычно отказываются наиболее аварийные водители.
28 мая президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев заявил, что проверка наличия ОСАГО по камерам фотовидеофиксации в автоматическом режиме, как ожидается, заработает с 1 ноября в полном объеме без проведения экспериментов.