Вице-премьер Молдавии Михай Попшой призвал США и ЕС решить вопрос вывоза или уничтожения русских боеприпасов в Приднестровье. На складах хранится 220 тонн старой амуниции. Вопрос поднимался ранее, но решение так и не найдено.
Вице-премьер и руководитель Министерства иностранных дел Молдавии Михай Попшой выразил надежду, что Соединенные Штаты и Европейский Союз рассмотрят вопрос вывоза или уничтожения русских боеприпасов, хранящихся на складах в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике. Он отметил:
Еще один вопрос - это, конечно, незаконное российское военное присутствие в приднестровском регионе, а также амуниция, которая там находится, большая часть которой должна быть утилизирована, поскольку ее нельзя транспортировать, она очень старая. Но это возможность для наших друзей в ЕС и в Вашингтоне наконец-то освободить регион. Когда будут вестись дискуссии с Кремлем о снятии санкций, тогда это, безусловно, могло бы быть предметом для обсуждения.
Эти слова прозвучали в рамках выступления Попшоя на форуме Атлантического совета.
По его словам, в Приднестровье на складах находится 220 тонн амуниции и вооружений. В регионе размещена оперативная группа российских войск, ранее известная как 14-я общевойсковая армия, переведенная под юрисдикцию России после распада СССР. Основной задачей этой группы является охрана складов, расположенных в селе Колбасна возле границы с Украиной, которые являются одними из самых крупных в Европе.
Вопрос о вывозе или ликвидации боеприпасов поднимался ранее, когда в 2019 году в Молдавию приезжал Сергей Шойгу, занимавший тогда пост министра обороны Российской Федерации. Однако ни одна из сторон так и не приступила к разработке совместного плана действий. Ранее президент Молдавии Майя Санду неоднократно призывала к выводу российских военных, охраняющих запасы вооружений в Приднестровье.
Приднестровье, где 60% населения составляют русские и украинцы, стремилось выйти из состава Молдавии еще до распада СССР. Это было вызвано опасениями, что на волне национализма Молдавия может присоединиться к Румынии. В 1992 году, после неудачной попытки молдавских властей решить проблему силовым путем, Приднестровье стало фактически неподконтрольной территории Кишинева.