Россия впервые после начала СВО получила суверенный кредитный рейтинг за границей — китайское агентство CCXI повысило его до стабильного уровня BBB+g. Такое решение в компании объяснили тем, что страна успешно адаптируется к санкциям и демонстрирует устойчивость к шокам, а также сохраняет способность обслуживать свой госдолг. Как заявили в Минэкономразвития РФ, полученная оценка свидетельствует о доверии партнёров Москвы и их уверенности в стабильности российской финансовой системы. По мнению экспертов, присвоение рейтинга может привести к дополнительному притоку азиатского капитала в страну.
Российская экономика остаётся устойчивой вопреки санкционному давлению. Об этом в понедельник, 19 мая, заявили в Минэкономразвития РФ.
Как напомнили в ведомстве, несмотря на беспрецедентные внешние ограничения, в 2023 году валовой внутренний продукт страны увеличился сразу на 4,1%, а по итогам 2024-го рост ускорился до 4,3%. Для сравнения: глобальный ВВП за это время прибавил только 3,5% и 3,3% соответственно.
«Рост ВВП России в 2023—2024 годах превышал среднемировой… что позволило закрепить позицию страны как четвёртой крупнейшей экономики мира по ВВП по паритету покупательской способности, опередив Германию и Японию. Для России характерны низкий уровень государственного долга (14,5% ВВП) по сравнению с развитыми странами Запада и невысокий дефицит бюджета (1,7% ВВП)», — подчеркнули в Минэке.
Так в министерстве объяснили первое с начала СВО получение Россией суверенного рейтинга из-за границы. Соответствующее решение 12 мая приняла китайская компания China Chengxin International Credit Rating (CCXI).
В своём исследовании специалисты агентства тоже отметили, что российская экономика адаптируется к санкционным условиям и демонстрирует устойчивость к шокам. При этом аналитики обратили внимание на сохраняющуюся способность страны обслуживать свой внешний долг благодаря продуманной финансово-валютной политике правительства, достаточным международным резервам и Фонду национального благосостояния.
«Порядок погашения внешнего долга чётко регламентирован российским законодательством, и в целом внутриполитическая обстановка устойчива… Геополитические риски имеют тенденцию к стабилизации», — добавили в CCXI.
В этой связи компания присвоила России рейтинг BBB+g, что оказалось даже выше, чем было до начала специальной военной операции. Такой рейтинг считается стабильным и говорит о нормальном уровне устойчивости экономики и финансовой системы.
Отметим, что ещё в 2021 году аналитики CCXI поддерживали суверенный рейтинг России на уровне BBB-g, но уже в 2022-м понизили его до BBg, а затем вовсе отозвали. Тогда же решение об отзыве рейтинга у РФ приняла тройка ведущих мировых рейтинговых агентств — Moody’s, Fitch и Standard & Poor's.
«Получение суверенного кредитного рейтинга от CCXI означает доверие партнёров к России и их уверенность в стабильности российской финансовой системы, что в дальнейшем будет способствовать развитию экономических и инвестиционных отношений со странами Азиатского региона», — прокомментировали в Минэкономразвития.

Как рассказал RT директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров, международный рейтинг традиционно выполняет несколько ключевых функций: сигнальную, регуляторную и финансовую. В частности, эта оценка является ориентиром для инвесторов при формировании портфелей, определяет уровень лимитов на вложения крупных фондов и банков в страну, а также влияет на стоимость заимствований как для государства, так и для частного бизнеса: чем выше рейтинг — тем ниже доходность, которую требуют кредиторы.
«Получение рейтинга от CCXI подтверждает, что Россия по-прежнему остаётся крупным игроком в евразийской финансовой архитектуре. К сожалению, китайские агентства пока не обладают уровнем репутации наравне с Fitch, Moody’s или S&P, но данного рейтинга уже может быть достаточно для того, чтобы привлекать капитал со стороны дружественных инвесторов, например, из Китая, Индии и других государств», — пояснил Петров.
Похожую точку зрения выразила и ведущий аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева. По её словам, Пекин остаётся крупнейшим стратегическим партнёров Москвы, поэтому присвоение рейтинга именно со стороны азиатской республики может не только привести к дополнительному притоку китайского капитала в РФ, но открыть возможность для российских эмитентов в перспективе выходить на рынок КНР.
«Категория BBB+g превышает оценки от зарубежных рейтинговых агентств, которые были у России до 2022 года. Например, по шкале Moody’s у России был рейтинг Baa3, у S&P — BBB-, а у Fitch — BBB-. Поэтому присвоение более высокого рейтинга от CCXI — это признание устойчивости российской экономики и её высокой адаптивности к вызовам, что свидетельствует в пользу надёжности и инвестиционной привлекательности отечественных активов», — заключила собеседница RT.