Покуда европейцы спорят о том, кто из них займет на мировой арене место, оставленное Соединенными Штатами, вполне очевидный ответ напрашивается сам собой.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
В связи с тем, что на саммите "Большой двадцатки" в Йоханнесбурге в эти выходные США не присутствовали, на повестке дня этой встречи в верхах, несомненно, должен стоять один вопрос: кто будет восполнять некоторый вакуум управления, который образовался в последние месяцы в результате самоустранения Вашингтона?
В новом опросе, проведенном по заказу Мюнхенской конференции по безопасности, у граждан девяти государств-членов "Большой двадцатки" в Европе и на Глобальном Юге спросили: как они относятся к тому, что роль Вашингтона на международной арене снижается? Оказалось, что, по мнению респондентов, Соединенные Штаты по собственной инициативе отказываются от роли мирового лидера в некоторых, многих или всех областях политики — так считают от 47% респондентов в Турции до 78% в Индии. Многие из опрошенных выразили обеспокоенность по поводу того негативного влияния, которое политика США оказывает, среди всего прочего, на усилия по обеспечению глобальной экономической стабильности, урегулированию вооруженных конфликтов по всему миру и борьбе с глобальным изменением климата.
Россия и Китай инвестируют туда, куда Штаты боятся. Си и Путин знают, что делают
На саммите "Большой двадцатки" мировым лидерам предстоит дать ответы на следующий вопрос: можно ли сделать так, чтобы многостороннее сотрудничество, направленное на решение глобальных проблем и обеспечение глобальных общественных благ, таких как здравоохранение и климатическая стабильность, стало бы столь же успешным без участия США. Однако общественное мнение по поводу того, кто же все-таки готов взять на себя роль США, судя по всему, не демонстрирует единства.
По мере того как Соединенные Штаты отступают, европейские лидеры зачастую подчеркивают свое желание "приобрести побольше друзей" в Африке, Азии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Однако помимо новых торговых переговоров, проводимых Европейской комиссией, у Европы относительно мало конкретных инициатив в этом направлении. Европейские правительства, безусловно, были озабочены конфликтом России и Украины, растущей экономической неопределенностью внутри Европы и проблемами в трансатлантических отношениях. Однако причины их нежелания сотрудничать могут быть гораздо более глубокими и отражать более широкий скептицизм в отношении преимуществ более тесного сотрудничества с правительствами других регионов мира.
Этот скептицизм, безусловно, присутствует в Европе, что как раз таки отражают опросы общественного мнения, полученные нами. Когда европейских респондентов во Франции, Германии, Италии и Великобритании спросили о том, какой вклад вносят влиятельные незападные страны, в частности Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Россия, Южная Африка и Турция, в решение глобальных проблем по шкале от нуля ("вообще не вносят свой вклад") до 10 ("вносят максимальный вклад"), то респонденты оценили вклад этих стран на пять баллов или (значительно) ниже. Когда же их спросили, кто, по их мнению, возьмет на себя бо̀льшую ответственность, если Соединенные Штаты самоустранятся от решения глобальных проблем, европейцы также не были настроены оптимистично относительно роли Глобального Юга. В целом, только 26% полагали, что влиятельные незападные страны, такие как Бразилия, Индия и Южная Африка, весьма или довольно вероятно возьмут на себя бо̀льшую долю ответственности, при этом в отношении Китая количество таких респондентов увеличилось – до 31%, что, правда, тоже не много.
Такие представления противоречат многочисленным примерам, которые, как раз наоборот, говорят о лидерстве стран Глобального Юга при решении общемировых проблем и предоставлении общественных благ в мировом масштабе, на которых могло бы строиться европейское сотрудничество. Если судить не только по финансовому, но и по дипломатическому, операционному и информационному вкладу, то мы увидим, что страны Глобального Юга проявляют лидерские качества в довольно широких масштабах, а именно: они вносят свой вклад в различные сферы политики, включая обеспечение мира и безопасности, глобальную экономическую стабильность, борьбу с изменением климата и мировыми кризисами в области здравоохранения, а также защиту прав и достоинства человека. И здесь свое влияние оказывают не только могущественные государства. Например, страны Глобального Юга, включая Иран, Турцию, Уганду и Иорданию, являются крупнейшими государствами мира, принимающими беженцев (причем как в абсолютном выражении, так и в пересчете на душу населения). Что касается западных стран, то они лидируют в финансировании миротворческих операций ООН; однако первую десятку, предоставляющую наибольшие контингенты, составляют опять-таки государства Глобального Юга, начиная с Непала и Руанды.
Точно так же правительства стран Глобального Юга успешно выступали посредниками во многих затяжных конфликтах. Например, Куба выступила посредником в заключении мирного соглашения между правительством Колумбии и повстанческой группировкой ФАРК в 2016 году; Китай помог заключить соглашение между Ираном и Саудовской Аравией в 2023 году; Катар содействовал заключению соглашения между США и Талибаном в 2020 году.
Борьба с изменением климата — еще одна глобальная сфера деятельности, в которой странами Глобального Юга предпринимаются активные дипломатические и интеллектуальные усилия. Особую роль здесь играют островные государства Тихого океана, которые стояли у истоков большого количества самых разных инициатив, направленных на достижение более значимых целей в области решения глобальных климатических проблем. И, как показывает кубинская модель управления рисками стихийных бедствий на местном уровне, страны Глобального Юга лидировали в обмене знаниями и наращивании сотрудничества между собой, при этом они предоставляют экспертную информацию, учитывающую особенности развивающегося мира.
Данные нашего опроса свидетельствуют о том, что в европейских странах очень мало известно об этом многогранном вкладе Глобального Юга. Несмотря на то, что мы не можем напрямую выводить государственную политику из общественного восприятия, дискуссии на правительственном уровне зачастую сосредоточены на следующем вопросе: как получилось, что государства Глобального Юга, в особенности наиболее могущественные (такие как Китай и другие страны с высоким уровнем выбросов), не смогли активизировать финансирование глобальных общественных благ? Как получилось, что эти страны не высказались по проблемам, которые в большой степени затрагивают Запад (например, конфликт России и Украины). Вот почему многим в Европе, судя по всему, известно о выжидательной позиции государств Глобального Юга в отношении украинского конфликта, но мало кто из европейцев знает о роли Кубы в качестве мирного посредника, о роли Иордании как основной страны приема беженцев или же о роли Нигерии в обеспечении мирной передачи власти в Гамбии в 2017 году.
Сказанное вовсе не означает, что разочарования европейцев по поводу стран Глобального Юга необоснованны. Однако из-за слишком пристального внимания к конкретным недостаткам Запад не способен разглядеть многочисленные усилия, которые предпринимаются Глобальным Югом, – а ведь именно на этом основании могло бы в дальнейшем строиться сотрудничество с этими государствами. Для того чтобы восполнить вакуум глобального лидерства, европейцам следует более детально оценить вклад государств Африки, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока в укрепление международного мира и безопасности, экономической стабильности, мирового здравоохранения, защиты климата, гарантирования прав человека и человеческого достоинства. Необходимо очень хорошо себе представлять, что именно было сделано и делается странами Глобального Юга в этих областях, поскольку именно это является необходимым условием для более тесного сотрудничества, прочных партнерских отношений и эффективного разделения труда в будущем. По мере приближения саммита "Большой двадцатки" страны Глобального Юга, возможно, уже начинают присматриваться к пустующему креслу США. И европейцам стоит обратить на это внимание.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: