Мексика поглядывает в сторону БРИКС, но США крепко держат ее в узде

ИноСМИ 5 часов назад 29
Preview

Саммит БРИКС, проходивший с воскресенья по понедельник в Рио-де-Жанейро, завершился принятием важных инициатив, нацеленных на защиту окружающей среды и рост благосостояния у наиболее уязвимых групп населения.

ВСУ бегут. В Донбассе русские рванули вперед на двух важных направлениях

Во-первых, 11 стран-участниц обязались использовать свою экономическую силу и инновационный потенциал, "чтобы показать всему миру — амбициозные решения по борьбе с изменением климата способны обеспечить процветание и курс на лучшее будущее". Во-вторых, прозвучала идея о создании Альянса БРИКС для борьбы с социально обусловленными заболеваниями. Сюда входят болезни, напрямую связанные с низким уровнем жизни, или недуги, эффективное лечение которых усугубляет экономическая ситуация, особенно в неблагополучных регионах. Это обязательство также подразумевает укрепление позиций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — одной из многочисленных международных платформ, которые подвергаются саботажу со стороны президента США Дональда Трампа за отказ следовать его агрессивной и дезинформационной программе.

Хозяин встречи Луис Инасиу Лула да Силва продолжил ранее озвученную критику миропорядка, игнорирующего самые насущные потребности человечества. Речь шла о продолжающемся геноциде палестинского народа со стороны Израиля, о проблемах климатического кризиса, глобальном потеплении и о других темах, выходящих за рамки привычной риторики. Президент Бразилии решительно осудил тот факт, что 80% общемировых выбросов углекислого газа приходятся всего на 60 компаний, а 65 крупнейших банков планеты лишь за последний год выделили 869 миллиардов долларов на поддержку и развитие дальнейшей добычи ископаемого топлива.

Это вопросы первостепенной важности, и в них БРИКС способна сыграть существенную роль, в отличие от коллективного Запада. Широко известно, что Дональд Трамп отрицает глобальную климатическую проблему, известна и позиция его крайне правых сторонников — прекратить любые начинания по предотвращению мировой экологической катастрофы.

Однако, изменения климата в ряде стран Западной Европы вовсе не видят, или не хотят замечать. Формально обсуждение экологии не прекращается, но все шаги по сохранению окружающей среды замедляются по очевидной причине. Политические и финансовые ресурсы Евросоюза сейчас нацелены на всестороннюю войну против России, которую глобальный Запад сейчас ведет руками украинских солдат.

Аналогично, жертвы медийной пропаганды корпоративных СМИ попросту не могут даже узнать о впечатляющих успехах Китая на ниве сохранения климата. С 2019 года азиатская держава инвестировала в возобновляемые источники энергии втрое больше, чем Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз вместе взятые. А за минувшие пять лет эти бюджеты официального Пекина выросли минимум в два раза, и это только инвестиции в зеленую энергию. За аналогичный период у Вашингтона и Брюсселя зафиксирован рост вложений лишь на 50%.

Фактически, к 2024 году Китай уже установил солнечных и ветровых генераторов больше, чем весь остальной мир вместе взятый.

Нельзя игнорировать и внутренние проблемы каждого члена БРИКС, а также существующую неоднородность отношений между странами-участницами. Однако, обнадеживает факт, что на саммите, который объединил страны, где в совокупности живет больше половины населения земного шара, открыто обсуждают проблемы, касающиеся простых людей. Прежде всего, соглашения, достигнутые накануне в Бразилии — это позитивный контраст ксенофобским, империалистическим посланиям. Это ответ агрессии, односторонней и неконтролируемой воинственности, которая ежедневно транслируется из Вашингтона, Брюсселя или Тель-Авива.

Вот уже шесть лет с момента проведения одного из прошлых саммитов БРИКС в Бразилии, здесь, в Мексике, мы наблюдаем парадокс. С одной стороны, нам близки идеи многополярного гуманизма, продвигаемые организацией, с другой — реальность вынуждает нас поддерживать сферу влияния США. Эта особенность, в первую очередь, обусловлена географией — мы слишком близко к сверхдержаве. Однако нельзя забывать, что нынешние попытки во всем прислушиваться к северному соседу — лишь закономерный результат той неолиберальной политики мексиканских архитекторов власти, что продвигалась больше тридцати лет. В основе такого курса нет и не было ничего, кроме раболепного подражания Вашингтону.

В нынешних условиях окончательный разрыв связей с североамериканским экономическим блоком принесет нам колоссальные человеческие страдания на фоне полного коллапса производственных цепочек и кризиса занятости. Однако явление трампизма, с его безудержной способностью шантажировать даже самых близких партнеров и союзников, должно стать для всех нас напоминанием — Соединенные Штаты Америки никогда не будут нашим другом. Самое время Мексике обратить свой взор на глобальный Юг, дабы наконец построить устойчивую экономику и гарантировать суверенитет в долгосрочной перспективе.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'