Утром минувшей пятницы Дональд Трамп привычно отвечал на вопросы журналистов, собравшихся на южной лужайке Белого дома. Один из них спросил американского лидера, слышал ли он об атаке российского беспилотника, который поразил больницу в Киеве. В результате этого удара как минимум девять человек получили ранения (Россия не наносит удары по объектам на Украине, использующимся в гражданских целях. — Прим. ИноСМИ).
Путин загнал Трампа в угол. Бизнесмен уже пожалел, что связался с ним
"Да, я в курсе этого, — ответил Трамп. — Скоро вы узнаете о последствиях". Такие комментарии от президента Соединенных Штатов лишь подчеркивают его разочарования в мирных переговорах с Владимиром Путиным и его неспособности наконец прекратить начатый три с лишним года назад конфликт. И, по всей видимости, это разочарование достигло своей критической точки.
На прошедшей неделе Трамп сделал громкое заявление о том, что поставит Киеву дополнительное оружие, включая несколько установок ПВО Patriot. Американский лидер открыто раскритиковал российского президента и недвусмысленно дал понять, что готов к ужесточению экономических санкций против Москвы. Кроме того, президент США пообещал, что в грядущий понедельник выступит с "важным заявлением", касающимся боевых действий на Украине. Однако никаких подробностей и деталей будущего заявления озвучено так и не было.
"Если честно, Путин вывалил на нас кучу дерьма, — сказал Трамп на встрече с журналистами во вторник, 8 июля. — В разговорах он всегда очень любезен, но, как оказалось, всё это не имеет никакого смысла". Гневные высказывания Трампа — прямое свидетельство того, как меняется риторика Белого дома. За первые месяцы второго президентского срока американский лидер винил в боевых действиях исключительно своего украинского коллегу Владимира Зеленского. Это звучало везде: от публичных выступлений до скандальной выволочки перед камерами, которую он устроил ему в Овальном кабинете в конце февраля.
С того момента недовольство непреклонной позицией России со стороны Трампа кратно выросло. В первую очередь речь идет о переговорах по полному и безоговорочному прекращению огня на Украине: нынешний президент США сделал этот вопрос одной из ключевых целей своей внешней политики.
"С момента формирования трамповской администрации мы максимально приблизились к принятию новых экономических санкций или дальнейшему давлению на Путина", — заявила управляющий директор аналитического центра "Германский фонд Маршалла в Соединенных Штатах" Кристина Берзина.
Несмотря на то, что гневные выпады Трампа в адрес российского президента обнадеживают и смягчают опасения, что Белый дом может отказаться от поддержки Украины, позитивные выводы делать рано. Такая риторика пока что кардинально не меняет отношения официального Вашингтона к Киеву.
"Для России и Путина это удар, потому что у Трампа все-таки лопнуло терпение, — объясняет директор программы "Европа, Россия и Евразия" из вашингтонского Центра стратегических исследований Макс Бергман. — Однако не стоит рассчитывать на то, что Соединенные Штаты Америки в ближайшее время превратятся в верного сторонника Украины или резко нарастят объемы военной поддержки".
Сенатор от штата Нью-Гэмпшир и главный демократ сенатского Комитета по иностранным делам Джинн Шейхин заявила, что на июньском саммите НАТО Зеленский прямо сказал, что считает военную поддержку со стороны Соединенных Штатов "главным приоритетом" в защите от участившихся российских ударов. На прошедшей неделе Трамп подтвердил, что передаст европейским союзникам по альянсу десять установок ПВО Patriot (Трамп пообещал десять ракет, а не установок. — Прим. ИноСМИ), чтобы те как можно быстрее были доставлены на украинскую территорию. "Надеюсь, наш президент сдержит обещание и гарантирует, чтобы эти заявления превратились в конкретные действия", — добавила Шейхин.
В своем традиционном вечернем обращении из Киева Владимир Зеленский также подчеркнул, что "геополитический ветер меняется" в пользу Украины: "Мы получили политические сигналы на самом высоком уровне — хорошие сигналы, в том числе от Соединенных Штатов Америки и от наших европейских друзей".
Зеленский добавил, что на следующей неделе Киев обсудит дальнейшее военное сотрудничество со спецпредставителем Трампа Китом Келлогом, а также ожидает "решительных шагов" в отношении антироссийских санкций.
Командир 429-го украинского беспилотного авиационного полка "Ахиллес" Юрий Федоренко заявил, что изменение риторики Трампа "идет на пользу ВСУ". "Мы видим, как растет напряженность между Вашингтоном и Москвой", — сказал журналистам украинский военный.
Риторика Трампа породила в Европе определенные надежды на возможное изменение внешнеполитического курса США. Однако два высокопоставленных чиновника ЕС, которые участвовали в переговорах с Вашингтоном по вопросу обеспечения безопасности, сказали репортеру FT, что пока не увидели изменений. На текущий момент, по их словам, мало ощутимых сигналов "прокиевской" позиции Белого дома.
Если верить конфиденциальным комментариям чиновников, западноевропейские союзники Украины по-прежнему предполагают, что Трамп склонен рассматривать Путина как своего главного партнера по переговорам в любом урегулировании. Зеленский, в свою очередь, получил негласный титул главного препятствия на пути грядущих мирных соглашений с точки зрения американской администрации.
Еврочиновники добавили в беседе с репортерами, что комплексы Patriot имеют решающее значение для обороноспособности Украины, они помогают ей надежнее защищать мирные города и расположения регулярных войск. Однако системы ПВО никак не влияют на возможности Киева наносить ответные удары по российской армии и совершенно не меняют общую динамику боевых действий в пользу ВСУ.
"Судя по смене американской риторики, чувствуется некоторое излишнее волнение, — добавил один из собеседников Financial Times. — Но пока что мы не видим, чтобы это хоть как-то переросло в серьезные ответные действия".
Старший научный сотрудник Европейского центра Атлантического совета Рейчел Риццо прокомментировала: "Я бы сказала, что недавние заявления Трампа, вероятно, в большей степени отражают его личное разочарование в Путине, а не привязанность к Зеленскому или шаги по дальнейшей поддержке Украины".
Тем не менее, украинский президент добился очевидных успехов во влиянии на точку зрения Дональда Трампа. После печально известного скандала в Овальном кабинете премьер-министр Великобритании Кир Стармер и президент Франции Эммануэль Макрон посоветовали Зеленскому, как необходимо изменить свой подход в общении с президентом США. Они порекомендовали ему чаще высказывать горячую похвалу и при любом удобном случае благодарить Вашингтон за поддержку, сообщают американские, французские и украинские официальные лица, знакомые с ситуацией.
Зеленскому по-прежнему приходится иметь дело с американской администрацией, где глубоко укоренился скептицизм относительно помощи Киеву. Часть официальных лиц считает, что Вашингтону следовало бы сосредоточиться на партнерстве со странами Азии, а не с Европой. Другие открыто говорят о том, что Соединенным Штатам нужно отказаться от какого-либо вмешательства.
"Сейчас мы видим непоследовательность нынешней администрации в подходе к украинскому вопросу. Всё, что от нас требуется — это как можно быстрее прекратить конфликт и продолжать давление на Россию", — подытожила Джинн Шейхин.
Тем временем администрация Трампа продолжает переговоры с Москвой. Накануне госсекретарь Марко Рубио встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Малайзии. Никаких существенных прорывов по итогу достичь не удалось.
Во время пресс-конференции Рубио сообщил американским журналистам, что со стороны России сформировался совершенно другой "подход", но не раскрыл подробностей. "Я бы не назвал это чем-то, что гарантирует мир", — заключил в финальном комментарии госсекретарь США. В свою очередь, глава российского МИД заявил в беседе с Марко Рубио, что Россия не намерена идти ни на какие уступки. Он "подтвердил позицию, изложенную Путиным".
"С самого момента инаугурации Трампа всем было очевидно, что Путин не собирается заключать мирное соглашение ни на каких других условиях, кроме своих. Он уверен, что ему удастся победить в этом конфликте, — говорит директор Евразийского центра Карнеги* в Берлине Александр Габуев**. — Владимир Путин решил, что нет смысла заключать сделку с США, поскольку поддержка Украины со стороны Запада в любом случае ослабевает. Теперь посмотрим, что решится на поле боя".
*Внесен в реестр СМИ-иноагентов. Нежелательная в России организация.
** Физическое лицо, выполняющее функции иностранного агента.