В Киргизии только что арестован не кто-нибудь, а бывший зам генерального прокурора Кубан Адыл уулу.
Вменяют ему аж целых пять статей УК, среди которых пособничество в создании организованной группы или участие в ней, приготовление к массовым беспорядкам и насильственному захвату власти, а также соучастие в финансировании организованных групп и преступных сообществ.
То есть, проще говоря, отставной зам. Генпрокурора со товарищи готовил дестабилизацию с перерастанием оной в переворот и захват власти. В полном соответствии с методичками по организации "цветных революций".
Как тут не вспомнить давно известную стратегию Запада по удушению России (а ранее СССР), известную как "Петля анаконды". Суть её — окружить Россию недружественными режимами с военными базами на их территории: коль скоро убить русского медведя "в лоб" никак не получается (да и опасно), следует натравить на него с разных сторон свору агрессивных собачонок, которые станут кусать его, не давать идти, куда ему надо, и по возможности "пускать кровь", чтобы, обессилев, он упал. Вот именно это сегодня они и пытаются проделать.
Мятеж не мог завершиться удачей, а то бы он назывался иначе
Итак, чуть подробнее о событиях в Киргизии. Началось всё с того, что экс-замгенпрокурора республики Кубана Адыла Уулу кровно обидел президент страны Садыр Жапаров, согнав с "хлебного" места.
Крышевали? Придётся ответить! Президент Киргизии не терпит непослушания со стороны подчинённых. Скриншот: издание UTRK.kg
Случилось это по итогам расследования, проведённого комиссией администрации президента, установившего многочисленные факты вмешательства отдельных сотрудников органов прокуратуры в деятельность комиссии по вопросам лицензирования при Минприроды.
То есть, проще говоря, Генпрокуратура "крышевала" некие влиятельные кланы в их борьбе за контроль над недрами и природными ресурсами. В итоге президент Жапаров объявил выговоры генеральному прокурору Курманкулу Зулушеву и министру природных ресурсов Мелису Тургунбаеву, а зама генпрокурора Кубана Ажыда уулу и вовсе отправил в отставку. Чем наверняка нажил кровного врага не только в его лице, но и в лице кланов, которые тот "крышевал".
Отставной сановник осерчал и начал готовить мятеж. По данным киргизского МВД, переворот намечался на 17 ноября — на день выборов в местные органы власти — кенеши. Как следует из пресс-релиза киргизского МВД:
Группировка была создана с распределением ролей: организаторы, пособники, финансисты и исполнители. Они планировали провести спортивные игры и другие мероприятия в пригороде Бишкека, скрывая свои намерения под видом национальных соревнований. В день выборов в местные кенеши, 17 ноября, они намеревались вызвать беспорядки и насилие с целью захвата власти.
Они готовили переворот. "Во имя демократии", разумеется... СКРИН с сайта Tengri News
На сегодня арестованы семь человек, из которых двое — неназванные "граждане иностранного государства" с боевым опытом. Остальных ищут. Изъяли боевую гранату, револьвер, патроны, наркотики, квадрокоптеры, тепловизор и оптический прицел.
Также группа имела склад, на котором милицейские оперативники обнаружили 1 тыс. бутылок водки и 2 тыс. бутылок питьевой воды. Кроме того были найдены 1 тонна риса, 1 лошадь для забоя и продукты для приготовления плова участникам массовых беспорядков.
Скажете — как-то несерьёзно всё это выглядит. Но давайте вспомним, как произошла и закончились победой предшествующая "киргизская революция". 2020 год. Прошедшие парламентские выборы завершились прохождением в парламент четырёх партий, набравших более 7% голосов, из которых три считаются "провластными". 10 из 12 участвовавших в выборах "оппозиционных" партий итоги выборов признавать отказались (знакомо по Грузии, не так ли?) и призвали к протестам.
5 октября в центре Бишкека начался митинг, быстро вобравший в себя зевак и случайных прохожих. Произошёл штурм Дома правительства, полиция применяла спецсредства. Потом протестующие проникли в помещение Госкомитета национальной безопасности (аналог нашего ФСБ), сотрудники которого "перешли на сторону народа". Выпустили из тюрьмы оппозиционеров (среди которых, кстати, был и нынешний президент Жапаров).
В войне кланов все средства хороши! СКРИН с сайта "Звезда"
Потребовали отставки действующего президента Сооронбая Жээнбекова. В итоге дестабилизация и столкновения между сторонниками разных сил, сопровождавшиеся, как водится, погромами и грабежом магазинов, длились несколько дней. К чести президента Жээнбекова, он во избежание крови не допускал разгона митингующих, 14 октября подписал указ о назначении нового состава правительства во главе с премьер-министром Садыром Жапаровым и на следующий день объявил о своей отставке.
А ведь начиналось всё тоже очень "несерьёзно" — с митинга максимум в 2 тысячи человек…
Вот — новый переворот… Третья попытка за год
Кстати, нынешняя попытка госпереворота в Киргизии с начала этого года уже третья. В середине января в стране готовились массовые беспорядки, результатом которых вполне мог стать захват власти. К организации их были причастны крупный бизнесмен Имамидин Ташов, оппозиционный гражданский активист Тилекмат Куренов и "другие группы". Как следует из релиза киргизского МВД:
В их планах была организация массовых беспорядков, подстрелив нескольких участников митинга или применив взрывное устройство, что могло повлечь гибель людей. Ответственность за это они бы возложили на власть.
Напоминает технологии киевского Майдана, не правда ли? Кстати, один из организаторов переворота — оппозиционер Куренов с 2022 года постоянно проживает в США, что, согласитесь, говорит о многом. Ташова же посадили в тюрьму.
Уже через полгода ГКНБ Кыргызстана предотвратил ещё одну попытку переворота, готовившегося на 31 августа — День независимости республики. Который должен был также начаться со спортивных соревнований (идеальная возможность стянуть в одно место множество подготовленных молодых мужчин). У подозреваемых в намерениях свергнуть власть тогда провели обыски, обнаружив 70 единиц огнестрельного оружия, 255,2 тыс. боеприпасов, 200 комплектов формы силовиков, 38 бронежилетов, а также два дрона, рации, самодельные бомбы и экстремистскую литературу. Как видно, следствие продолжается по сей день.
Когда во главе заговора экс-заместитель генпрокурора -это говорит о многом СКРИН с сайта "Фергана"
Сui prodest? (Кому выгодно?)
Местные политологи связывают две предыдущие попытки госпереворота в Киргизии (и наверняка свяжут нынешнюю) с недовольством местных кланов тем, что Садыр Жапаров укрепляет свою "властную вертикаль". Кроме того, своей борьбой с коррупцией тандем Садыра Жапарова и председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева "прищемил хвост" многим влиятельным и богатым людям в стране. Которых западные доброхоты наверняка "пожалеют", подскажут, что делать, да и денег на это подкинут. Как в Грузии.
Тем более что пропагандистское обоснование будущим "майданам" уже ведётся: ряд западных правительств и международных "правозащитных" структур не перестают обвинять тандем Жапаров — Ташиев в "отступлении от демократических норм". Всё это — части единого проекта. Как справедливо замечает эксперт-международник Андрей Кошкин:
В докладах известной RAND Corporation, работающей на западные спецслужбы и истеблишмент, содержались чёткие указания, как раскачать Белоруссию, Украину, Молдавию, Грузию… При этом в каждом докладе — анализ ситуации в Центральной Азии, в тамошних постсоветских республиках. Не случайно туда наведывался Блинкен, привозил деньги. Не случайно, как уже доказано, Великобритания финансировала массовый переезд в Россию "трудовых мигрантов", создавших здесь свои автономные анклавы и диаспоры. Всё это — мины, заложенные под Россию, которые будут активированы, как только в республиках Средней Азии приведут к власти прозападные силы.
Таким образом, то, что уши "коллективного Запада" торчат из всех последних событий в Киргизии, вполне очевидно. Сбросить с использованием "майданных" технологий относительно лояльного России президента Жапарова, заменив его каким-нибудь местным аналогом Саакашвили, — и Россия очень скоро получит в своём среднеазиатском подбрюшье нового врага, небезразличного, кстати, к идеям "Великого Турана". И тогда более чем 400-тысячная диаспора киргизских мигрантов в России может стать весьма серьёзной проблемой в тылу нашей воюющей армии.
Жапаров не враг России. И это кому-то очень не нравится. СКРИН с сайта ИЗВЕСТИЯ iz
Что с того?
Какие выводы мы можем из этого сделать? Их два. Первый: совершенно очевидно, что в попытках сварганить против России какой-никакой "второй фронт" Запад будет стремиться при первой возможности дестабилизировать режимы в центральноазиатских странах, а потому работа наших структур, занимающихся мягкой силой, должна быть активизирована там в разы и не сводиться к попыткам "подкупа" местных элит. Иначе всё закончится как на Украине.
И второе: глаз да глаз необходим за нашими собственными "элитами", среди которых тоже достаточно "обиженных" Путиным, а по мере реформирования страны их число и активность будет только расти. В том же, что Запад попытается этим воспользоваться, нет ни малейших сомнений.