Экономист Долгова: салат «Селедка под шубой» за год подорожал на 20%

АИФ 5 часов назад 33
Preview

Традиционное новогоднее блюдо, салат «Селедка под шубой», обойдется в этом году на 8-20% дороже, чем в прошлом. Доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова в беседе с aif.ru объяснила, что на себестоимость одного из самых популярных блюд существенное влияние оказывают цены на овощи, которые существенно выросли в этом году.

«По данным Росстата, лидером роста цен в ноябре относительно декабря 2023 года стал картофель – на 64,14%; на втором месте - лук репчатый (25,47%). На третьем – свекла с ростом цен на 22%; далее следуют морковь (7,6%). При этом яйца подешевели на 17,5%», - отметила эксперт.

Экономист обратила внимание, что также подорожали майонез (3,9%) и филе сельди . (8,5%). Долгова резюмировала, что в этом году за порцию «Селедки под шубой» в новогодние праздники придется заплатить на 8-20% больше, чем год, в зависимости от рецепта и цен на ингредиенты салата в конкретном регионе.

Ранее эксперт рассказала, на сколько изменилась за год стоимость продуктов для «Оливье».

 

Читать в АИФ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'