REUTERS/Brian Snyder
Настроение Европы продолжает меняться не только на полях ООН. Американский вояж Эммануэля Макрона закончился неожиданными заявлениями. Раньше французский лидер был настроен воинственно. Пока другие европейские политики фотографировались в Киеве, он отправился в Вашингтон с целью переубедить Трампа проводить переговоры с Россией. Однако после личной беседы с Дональдом Трампом риторика Макрона заметно изменилась. О чем говорили президенты в Овальном кабинете, в сюжете РЕН ТВ расскажет Максим Прихода.
Милая беседа двух приятелей – так это выглядит со стороны: то один другого за коленку потрогает, то другой едва протянет руку, как та окажется в руке партнера.
Но за дружелюбными жестами не спрятать того, что произошло за закрытыми дверями. Макрон привез в Вашингтон план по развертыванию войск ЕС на Украине. Пытался убедить Трампа изменить курс, отвести его от сближения с Россией, напомнить, что Европа – верный американский союзник, а безоговорочная поддержка Украины важна, но что-то пошло не так. И вот на итоговой пресс-конференции улыбка медленно сползает с лица французского лидера, когда Трамп объясняет, почему отказывается называть Путина диктатором.
"Я стараюсь не использовать слово диктатор необдуманно. Давайте посмотрим, как будут развиваться события. Я думаю, что у нас есть шанс наладить очень хорошие отношения с разными странами", – заявил Дональд Трамп.
Трамп с самого начала поставил европейского коллегу на место: когда тот подъехал к Белому дому, не вышел к нему на крыльцо. Макрон, неловко улыбнувшись прессе, проскользнул внутрь на ковер.
Сначала холодный душ Мюнхенской конференции, затем радикальная смена риторики по украинскому конфликту и вот теперь нежелание даже встретить прилетевшего из-за океана Макрона – всё это череда недвусмысленных сигналов со стороны американской администрации. Сложные мировые процессы теперь идут по новым формулам, и Европа в них всё чаще остается за скобками.
Пока Старый свет страдает от санкций, которые сам же и ввел, Трамп заявляет: "С Россией будем торговать, это выгодно".
"Мы пытаемся заключить несколько сделок по экономическому развитию. У них есть очень ценные вещи, которые мы можем использовать, и у нас есть вещи, которые они могли бы использовать", – сказал президент США.
Так может, и Европе пока не стоит экспроприировать замороженные российские миллиарды? Макрон внезапно вспоминает про международное право.
"Это замороженные активы. Можно забрать дивиденды от замороженных активов, но невозможно забрать сами активы. Это противоречит международному праву, а мы хотим его соблюдать", – подчеркнул Эммануэль Макрон.
А еще с новым американским президентом не такой уж и крамольной выглядит мысль вернуться к некогда любимой Макроном практике телефонных разговоров с Путиным.
"Я перестал общаться с Путиным, потому что в то время мы считали, что нам не о чем говорить. Теперь с новой администрацией в США наступили большие перемены, новый контекст", – указал Макрон.
Похожий прогрев уже начался и за Ла-Маншем. Кир Стармер собирается в Вашингтон в четверг, и вот в Лондоне не исключают возможности возвращения Москвы в G7. А Джонсон, чьими усилиями конфликт на Украине затянулся на долгих три года, переобувается в воздухе: то заявляет, что соглашение Трампа по редкоземельным металлам – это убийственная для Украины афера, то настаивает, что всё нужно подписать.
"Я думаю, что это хорошая сделка", – заявил Борис Джонсон.
Но стоит ли удивляться европейскому дуализму после того, как Париж и Лондон отказались от собственных антироссийских правок в резолюцию по Укарине, принятую в Совбезе ООН. И хотя планы по размещению британских и европейских войск на Украине еще в силе, после встреч в Вашингтоне на глазах меняется если не курс в отношении Москвы то, как минимум, риторика. Видимо, в Старом свете начинается стадия принятия того, что Трамп – это всерьез и надолго.