
Салат «Прага» — знаковое блюдо советской кухни, которое украшало праздничные столы в домах и ресторанах. Вопреки своему названию, салат не имеет прямого отношения к чешской столице: он был придуман в СССР, как и многие другие блюда с «иностранным» звучанием.
«Прага» отличался от привычных овощных или слоёных салатов того времени большей сытностью и мясной основой.
В классическом рецепте использовалась отварная говядина, солёные огурцы, чернослив и майонез, что придавало салату выраженный вкус и плотную текстуру.
Приготовим советский салат «Прага»
Ингредиенты:
- куриное филе — 100 г;
- соленый огурец — 1 шт.;
- морковь вареная — 2 шт.;
- чернослив — горсть;
- грецкие орехи — горсть;
- майонез;
- соль — щепотка.
Приготовление салата «Прага»:
Отвариваем до готовности куриное филе, солим его, нарезаем его небольшими кубиками. Аналогично нарезаем вареную морковь и соленый огурец.
В кипятке замачиваем чернослив на 7-10 минут, чтобы он размяк, Обсушиваем чернослив при помощи бумажных полотенец, нарезаем мелко вместе с чесноком.
Выкладываем в глубокую тару слой филе, на него кладем слой соленого огурца. Смазываем слои майонезом, выкладываем морковный слой. Завершаем слои салата черносливом и чесноком, смазываем последний слой майонезом.
Получается вкусный и простой салат «Прага». Его можно убрать в холодильник на полчаса или сразу подавать к столу.