Мошенники стали использовать новые схемы обмана россиян, основанные на обещаниях высокого кешбэка. Подробнее о тактике злоумышленников рассказал член комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи. Антон Немкин, RT в понедельник, 12 мая 2025 года.
Парламентарий отметил, что мошенники активно используют для своих целей Telegram-каналы. Преступники воссоздают визуальные образы официальных каналов, обещая участникам акций возврат денег в размере до 90%.
Пользователи, попавшие в такие Telegram-каналы, сталкиваются с поддельными отзывами об "успешных выплатах" и видят ссылки на сайты, имитирующие интерфейс банка или портала государственных услуг. Это побуждает людей к необдуманным действиям.
"Это новый виток социальной инженерии, в которой используется доверие граждан к государственным инициативам и крупным брендам ", – подчеркнул Немкин. Он уточнил, что в реальности потенциальной жертве предлагают перейти по фишинговой ссылке или скачать вредоносное приложение. После этого злоумышленники получают доступ к ее банковским приложениям или учетной записит на портале "Госуслуги".
Конечной целью мошенников являются средства граждан, а также использование их персональных данных для последующих махинаций. Депутат призвал проверять информацию об акциях и кешбэке на официальных сайтах банков и государственных платформ. Также важно не переходить по ссылкам из ненадежных источников, даже если они выглядят вполне правдоподобными.
11 мая в МВД России предупредили о По информации ведомства, злоумышленники стали активно использовать фейковые рабочие чаты, чтобы обмануть граждан.