Юристы заговорили о рисках в деле СПбГУП

АРГУМЕНТЫ 12 часов назад 9
Preview

На фоне принятия судом первой инстанции решения о передаче имущества Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов Росимуществу президент Балтийской коллегии адвокатов им. А. Собчака Юрий Новолодский, отметил что уголовный кодекс содержит сразу несколько статей о преднамеренном банкротстве и нанесении вреда правам и законным интересам организации.

Сам Лубашев, как писали СМИ (ссылку на конкретное СМИ делаем), ранее обращался к Федерации независимых профсоюзов России — учредителю учебного заведения — с просьбой о выделении 700 млн рублей. В письме назначенный по требованию Генеральной прокуратуры и.о. ректора СПбГУП указывал на полное исчерпание финансовых  ресурсов вуза и кассовые разрывы, которые вполне возможно им же самим были созданы.

В свою очередь отстраненный ректор Запесоцкий  в обращении к учредителям подчеркнул, что «из-за срыва» обычной работы вуз недополучил порядка 50 млн рублей только в октябре. В случае бездействия Лубашева под угрозой окажутся в первую очередь студенты. В частности, университет практиковал доплаты за студентов-бюджетников — около 60 млн рублей в год. Кроме того, под вопросом возможности финансирования Международных Лихаческих научных чтений — мероприятия, которое реализуется по указу президента Владимира Путина. Также сложности возникнут с предоставлением университетских скидок на обучение отличникам. В целом же Лубашев в состоянии только обанкротить университет. Работать в рыночной системе он не умеет.

«Можно предположить, что некто Лубашев Е.А., компетенции которого прежде всего были сосредоточены вокруг обязанностей директора техникума, сам стал жертвой обстоятельств, созданных инициативной группой по изъятию имущества ФНПР», — указано в заявлении президента Балтийской коллегии адвокатов им. А. Собчака Юрия Новолодского.

Как отмечает юрист, странной остается коллизия с отстранением ректора СПбГУП Александра Запесоцкого, принятое в качестве обеспечительных мер по иску Генпрокуратуры. Арбитражно-процессуальный кодекс предусматривает, что обеспечение действует до исполнения решения суда. В этом случае, до внесения изменений в ЕГРН по объектам недвижимости. Они в документах Росреестром уже зафиксированы - надзор сам просил привести решение фемиды к немедленному исполнению.

«Иск удовлетворен, решение суда фактически исполнено,  а обеспечительные меры сохраняют свое действие - суд проигнорировал правило ч.4 ст 96 АПК РФ», — пишет Новолодский.

Кроме того, эксперт обращает внимание, что само по себе отстранение ректора и назначение и.о. руководителя вуза по требованию Генеральной прокуратуры — невероятный прецедент для российской правовой системы. Подобных случаев ранее никогда не было.

Сам Запесоцкий ранее подчеркивал, что с 1991 года он ни разу не допускал неисполнения обязательств университетом перед банками. Не было ни одного случая невыплаты зарплаты. Более того, общеизвестно, что университет мощно развивался.

«В прошлом году мы привлекли полтора миллиарда внебюджетных средств. Лубашев сегодня не может найти 4 миллиона в месяц для оплаты весьма скромного банковского кредита, который мы привлекли для опережающего развития материальной базы», — указал в письме Запесоцкий.

Отметим, что Федерация независимых профсоюзов России намерена обжаловать решение суда об изъятии имущества СПбГУП. Напомним, что Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановил изъять  здание университета, общежития и недвижимости гимназии в Ольгино.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'