Юрист Илья Русяев заявил в беседе с RT, что с юридической точки зрения порядок действий при болезни в майские праздники остается стандартным: можно обратиться в медицинскую организацию или вызвать врача на дом.
Он пояснил, что законодательством не устанавливается исключений для праздничных или выходных дней, когда речь идет о временной нетрудоспособности.
"Если человек почувствовал ухудшение здоровья, он имеет право обратиться в медицинскую организацию или вызвать врача на дом, чтобы открыть листок нетрудоспособности. Это может быть сделано в любой день, включая и праздничные даты", — сказал эксперт.
При этом он добавил, что должны быть основания для оформления больничного.
Русяев отметил, что листок временной нетрудоспособности должен оформляться с даты фактического обращения и учитывать календарные дни без каких-либо пропусков из-за праздничных дней.
"Если врач зафиксировал начало болезни 2 мая, то этот день и все последующие до даты выздоровления будут включены в оплачиваемый период", - объяснил юрист.
Он напомнил, что работодатель оплачивает только первые три дня больничного, а с четвертого подключается уже Социальный фонд.
До этого министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что показатель временной нетрудоспособности в стране планируется снизить на 15% к 2030 году.