Врач Романенко: непреодолимая тяга к еде говорит о психологическом голоде

Газета.Ru 2 часов назад 13
Preview

Многим знаком такой способ борьбы со стрессом, как его заедание. И не всегда человек может отличить настоящий аппетит от психического желания. О том, по каким признакам это можно сделать, "Газете.Ru" рассказала врач-психотерапевт "СМ-Клиника" Юлия Романенко.

Первый признак — спонтанность. Если человек ест три раза в день, но между приемами пищи внезапно возникает мысль — "хочу шоколадку", "может сходить за чем-то вкусным" — чаще всего это скрывает какую-то пропущенную эмоцию.

Второй признак — непреодолимая тяга, которую сложно контролировать. Мысль о еде просто завладевает человеком. А физическая потребность в еде, в свою очередь, не такая невыносимая.

Третий признак — локализация чувства голода. Если человек прислушается к физическим ощущениям и будет честен с собой, то, скорее всего, обнаружит, что он не голоден, что его желудок не ощущается пустым.

"Для тех, у кого хороший контакт с телом, будет просто почувствовать, что голод психологический ощущается где-то на уровне горла, шеи, головы. Если опустить внимание в область живота, его там не будет", — объяснила Романенко.

Четвертый признак — если хочется какого-то конкретного вкуса, скорее всего, голод психологический. При физическом голоде есть готовность употреблять разнообразную пищу. А эмоции, которым необходим быстрый дофамин, обычно требуют сладкого или "вредного".

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'