Готовый маринованный шашлык кажется идеальным решением для пикника, однако он не всегда бывает безопасным. Об этом в интервью РИАМО предупредил врач-инфекционист АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) Владимир Неронов.
Он пояснил, что в упаковке с готовым шашлыком, при неправильном хранении, могут размножаться бактерии. Вина при этом не всегда лежит на производителе - температура может быть нарушена при перевозке или в магазине.
"Главный плюс готового шашлыка - экономия времени. Но если мясо изначально было несвежим, маскировка специями и уксусом не спасет - при жарке неприятный вкус проявится. Домашний маринад дает полный контроль", - отметил специалист.
Он добавил, что при домашнем приготовлении используются натуральные специи - без консервантов и усилителей вкуса.
Диетолог, нутрициолог, основатель школы практической нутрициологии, специалист по восточной медицине Ирина Шиманская до этого рассказала, как сделать шашлык максимально безопасным для желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, по ее словам, важно сделать правильный маринад - он должен быть кислым, чтобы размягчить мясные волокна. Можно использовать лимон, гранатовый сок, красное вино.
Врач также советует не пережаривать мясо до образования обугленной корки, поскольку в ней формируются потенциально опасные вещества.