Врач Медведев: пальмовое масло не вызывает развитие рака

Газета.Ru 4 часов назад 27
Preview

Долгое время пальмовое масло связывали с риском возникновения рака. Однако на деле этот продукт безопасен, рассказал в интервью "Газете.Ru" доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии и первый декан факультета фундаментальной медицины МГУ, основатель НИЦ "Здоровое питание" Олег Медведев.

"Риски развития рака повышают трансжиры, которых в пальмовом масле нет. Это ненасыщенные жиры с измененной химической формулой. Жидкие растительные масла нагревают, добавляют катализатор (обычно никель) и пропускают через них водород. В результате молекулы масла становятся похожими на насыщенные жиры. Однако при этом меняется их структура, и они становятся трансжирами — самыми опасными жирами для человека", — отметил Медведев.

Трансжиры также содержатся в мясомолочной продукции, полученной от жвачных животных (образуются собственными бактериями коров, овец, коз) — в количестве 6–8%.

"И если от промышленных трансжиров научились избавляться, то природные трансизомеры убрать из продукции никак нельзя. Поэтому важно следить за количеством мясомолочной продукции в рационе", — рассказал доктор.

Подробнее о том, какие мифы о вреде пальмового масла существуют — в материале "Газеты.Ru".

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'