Врач Костюченко: допускается хранить клеща до анализа 2-3 дня в холодильнике

Газета.Ru 19 часов назад 19
Preview

После удаления клеща с места укуса его нужно отнести в лабораторию для того, чтобы определить, является ли он переносчиком инфекционных заболеваний. Оптимально исследовать клеща в течение первых суток, но допускается хранить до анализа 2-3 дня в холодильнике, рассказала "Газете.Ru" профессор кафедры медицины катастроф Института профилактической медицины Пироговского университета Марина Костюченко.

"В случае состоявшегося укуса рекомендуется обратиться в ближайший травмпункт для удаления клеща. Если такой возможности нет – удалить клеща можно самостоятельно при помощи пинцета или специального инструмента с раздвоенным кончиком, продающегося в аптеках. Место укуса закройте стерильной салфеткой из аптечки или бактерицидным лейкопластырем. Клеща поместите в баночку во влажной салфетке. Оптимально исследовать клеща в течение первых суток, но допускается хранить до анализа 2-3 дня в холодильнике. Также через 3-6 недель можно сдать кровь на обнаружение заболеваний", – отметила врач.

Клещи могут являться переносчиками различных заболеваний. Для России наиболее распространенными являются вирусный энцефалит, боррелиоз, туляремия, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз и другие. Микроорганизмы попадают в ранку в результате укуса и присасывания клеща.

"Первичные симптомы заболевания могут появиться в течение 30 дней после укуса, а на ранней стадии серодиагностика может быть неэффективной. Поэтому внимательно отнеситесь к резкому повышению температуры, ознобу, головной боли, боли в мышцах и суставах и, не затягивая, обратитесь к врачу для своевременной диагностики и лечения. Для снижения риска заболеваний рекомендуется вакцинация, однако следует помнить, что наибольший эффект будет при заблаговременном введении вакцины, так как иммунитет формируется через определенный промежуток времени. В случае вирусного энцефалита требуется не менее месяца, иммунитет формируется после двух доз препарата, поэтому планировать вакцинацию рекомендуется заранее", – заключила врач.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'