Чтобы отсрочить появление морщин на лице, важно обеспечить правильный уход за кожей. Но не менее важно избегать повседневных действий, которые могут этот процесс значительно ускорить. Врач-косметолог "СМ-Косметология" Яна Катина назвала "Газете.Ru" пять привычек, которые провоцируют преждевременное появление морщин.
На первое место врач поставила пренебрежение защитой от солнца. И это касается не только лета. Дело в том, что ультрафиолетовые лучи (UVA и UVB) – главные разрушители коллагена и эластина, белков, отвечающих за упругость и плотность кожи. Они вызывают фотостарение: глубокие морщины, пигментные пятна, сухость и потерю тонуса.
По ее словам, ежедневное применение солнцезащитных средств с SPF 30+ (а лучше 50+) – обязательный ритуал 365 дней в году, даже если вы просто едете в машине или сидите у окна в офисе.
"Другая опасная привычка — сон лицом в подушку или на боку. За ночь кожа "сминается" как бумага. Постоянное давление и трение о ткань подушки создают "складочки", которые со временем превращаются в стойкие морщины – "линии сна", особенно заметные на лбу, щеках и декольте. Поэтому я советую приучить себя спать на спине. Это самая безопасная поза для кожи лица. Используйте специальные наволочки. Шелковые или сатиновые (из качественного шелка или плотного сатина) создают меньше трения, чем хлопок. Приобретите подушку для сна на спине или ортопедическую подушку, которая помогает удерживать правильное положение", — продолжила косметолог.
Далее следует привычка щуриться и гримасничать. Как отметила специалист, активная мимика – это естественно. Но постоянное напряжение одних и тех же лицевых мышц (прищуривание на солнце или без очков, привычка морщить лоб, хмуриться) приводит к формированию глубоких мимических морщин — "гусиных лапок", межбровных складок, горизонтальных линий на лбу.
"Чтобы избежать этих проблем, на улице носите солнцезащитные очки с качественным UV-фильтром — это избавит вас от необходимости щуриться. Контролируйте выражение лица — старайтесь осознанно расслаблять мышцы лба и межбровья в течение дня. Если щуритесь из-за плохого зрения, обратитесь к офтальмологу за очками или линзами. Также, по показаниям косметолога, может помочь ботулинотерапия, которая помогает расслабить мимические мышцы лица и разгладить уже сформировавшиеся морщины", — посоветовала врач.
Также она обратила внимание на такую распространенную проблему, как неправильное очищение и уход (особенно перед сном). Тональный крем, пудра, тени забивают поры, мешают клеточному дыханию и обновлению кожи. Недостаточное очищение вечером и агрессивное очищение утром или вечером (например, спиртосодержащими тониками, жесткими скрабами) разрушают гидролипидный барьер кожи. Это приводит к обезвоживанию (а сухая кожа морщинится быстрее), воспалениям и снижению защитных функций.
В связи с этим Катина посоветовала проводить обязательный демакияж вечером. Используйте двухфазовое очищение: сначала мицеллярная вода/масло/бальзам для снятия макияжа, затем мягкая пенка/гель для умывания. Выбирайте мягкие, рН-нейтральные средства. Избегайте агрессивного скрабирования (1-2 раза в неделю достаточно). Не забывайте про тонизирование, которое восстанавливает рН после умывания, и увлажнение и питание (наносите крем по типу кожи утром и вечером). Вечерний уход, по словам косметолога, – самое важное время для восстановления.
Также врач посоветовала отказаться от курения и чрезмерного потребления алкоголя, поскольку эти пагубные привычки очень сильно отражаются на здоровье кожи. Если отказаться от курения пока не получается, усильте уход: используйте антиоксидантные сыворотки (витамин С), увлажнение, стимуляторы коллагена (ретинол, пептиды – после консультации с косметологом).