С августа 2024 года по июль 2025-го продажи свежих овощей в России сократились на 2,6%. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на данные аналитической компании "Нильсен".
Наибольше всего спрос упал на баклажаны (-16%), кабачки (-10,5%) и картофель (-6,4%). Также негативная динамика наблюдаются в продажах помидоров, редиса и огурцов.
Как пояснил директор по аналитике компании NTech Леонид Ардалионов, россияне стали меньше покупать овощи, поскольку хотят сэкономить и переходят на менее качественные позиции. При этом он подчеркнул, что еще год назад в стране наблюдалась другая ситуация, однако теперь потребители вынуждены оптимизировать свою продуктовую корзину.
В публикации говорится, что изменении спроса покупателей последовало за снижением мотивации у производителей, которые стали меньше выращивать овощей открытого грунта из-за нестабильной стоимости закупок, неустойчивого спроса и растущих издержек.
Среди других причин падения продаж овощей в России названо холодное лето, из-за чего жители РФ выбирали в этот период более плотную пищу.
До этого опрос Rambler&Co и программы лояльности "СберСпасибо" показал, что 74% россиян на фоне роста цен на продукты стараются сократить расходы. Согласно результатам исследования, 8% респондентов для экономии пользуются бонусами банков, 15% — программами лояльности ритейлера, а 51% предпочитают оба варианта.