Беспилотный транспорт может занять половину авторынка к 2050 году

АРГУМЕНТЫ 2 часов назад 15
Preview

Министерство транспорта России ожидает, что к 2050 году половина всего транспорта в стране будет беспилотной. Ведомство активно создает необходимые правовые и инфраструктурные условия для реализации этой цели.

Развитие технологии уже демонстрирует активную динамику. Об этом сообщил заместитель министра транспорта Владимир Потешкин.

Он добавил, что в коммерческой эксплуатации на платных автомагистралях, таких как М-4 «Дон», М-11 «Нева» и ЦКАД, находится около 90 беспилотных грузовых автомобилей, а их общий пробег превысил шесть миллионов километров. В перспективе тестирование расширится на трассу М-12 «Восток». 

Ключевой ближайшей задачей ведомство называет достижение пятого уровня автономности, который позволит транспортным средствам двигаться полностью без участия человека. Для этого Минтранс готовит соответствующую нормативную базу и занимается адаптацией дорожной сети.

Ранее вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков сообщал, что высшие показатели безопасности достигнуты в том числе благодаря внедрению беспилотных технологий в трамвайном движении. Новые модели вагонов оснащены системой, позволяющей осуществлять дистанционное управление, обеспечивать точность остановки и автоматически реагировать на препятствия или ухудшение самочувствия оператора. Скорость движения таких трамваев ограничена 40 километрами в час.

По данным председателя Комитета по транспорту города Валентина Енокаева, с 2022 года в эксплуатации находятся 250 трамваев с элементами искусственного интеллекта. До конца 2025 года планируется ввод 16 новых вагонов модели «Львенок», а к 2028 году парк должен пополниться почти 600 трамваями и таким же количеством троллейбусов, 207 из которых будут иметь увеличенный запас хода.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'