Врач Джикия: привычка быстро есть подпитывают тревожность и стресс

Газета.Ru 58 минут назад 11
Preview

Из-за быстрого темпа жизни прием пищи часто превращается в быстрый перекус. Однако, как предупредила врач-невролог "СМ-Клиника" Марианна Джикия, эта привычка незаметно подпитывает тревожность и стресс. О том, как скорость, с которой человек ест, связана с психическим состоянием, она рассказала в беседе с "Газетой.Ru".

"Наша пищеварительная система тесно связана с мозгом через так называемую ось "кишечник-мозг". Кишечник содержит миллионы нейронов и его часто называют "вторым мозгом". Когда мы едим слишком быстро, мы нарушаем естественный процесс пищеварения и посылаем в мозг сигналы хаоса, что может усиливать чувство стресса и беспокойства", — объяснила врач.

Такая привычка, по словам невролога, приводит к тому, что человек пропускает важную фазу. Пищеварение начинается не в желудке, а во рту. Тщательное пережевывание не только подготавливает пищу для желудка, но и посылает сигнал мозгу и всей пищеварительной системе: "Скоро поступит еда, готовьтесь!" Когда человек проглатывает пищу кусками, система оказывается не готова.

"Кроме того, таким образом вы обманываете свою сытость. Чувство насыщения приходит с опозданием в 15-20 минут. Быстро съедая большую порцию, вы легко можете переесть, что вызывает физический дискомфорт: тяжесть, вздутие. Это неприятное ощущение тело может интерпретировать как телесное проявление тревоги", — продолжила специалист.

В-третьих, это провоцирует скачки сахара. Быстрый прием пищи, особенно углеводной, приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови, а затем к такому же резкому падению. Эти "качели" могут вызывать раздражительность, нервозность и приступы паники.

Как отметила врач, осознанное и медленное питание — это мощный инструмент для управления тревогой. Это не просто диета, а форма медитации.

Происходит активация парасимпатической нервной системы - когда вы едите медленно, глубоко дыша и концентрируясь на вкусе, вы переводите организм из режима "бей или беги" (стресс) в режим "отдых и переваривание" (расслабление).

Снижается кортизол - спокойный прием пищи помогает снизить уровень гормона стресса кортизола.

Повышается осознанность — вы начинаете лучше чувствовать сигналы голода и сытости, выбираете более полезную пищу и получаете от нее настоящее удовольствие. Это вырывает вас из круговорота тревожных мыслей и возвращает в момент "здесь и сейчас".

Чтобы научиться спокойно и медленно принимать пищу, специалист назвала четыре простых шага.

Делайте паузу — перед тем как начать есть, сделайте один-два глубоких вдоха. Поблагодарите за пищу. Это настроит вас на спокойный лад.

Отложите гаджеты - не ешьте перед компьютером или с телефоном в руках. Сосредоточьтесь только на еде.

Жуйте осознанно — попробуйте делать не менее 20-30 жевательных движений для каждого кусочка. Ощутите текстуру и вкус.

Кладите приборы на стол — после каждого кусочка опускайте вилку или ложку. Это простое действие заставляет вас есть медленнее.

"Превратите прием пищи из необходимости в небольшую ежедневную антистресс-терапию. Всего 20-30 минут спокойного, осознанного обеда могут стать вашим личным островком покоя в безумном дне, помочь пищеварению и значительно снизить уровень тревожности. Попробуйте - ваша нервная система скажет вам "спасибо", — резюмировала Джикия.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'