Врач Драпкина: соль в рационе можно заменить на лимонный сок

Газета.Ru 3 дней назад 14
Preview

Вместо соли, чтобы сократить ее потребление, для заправки блюд можно использовать лимонный сок, сушеный или тертый имбирь, пряные травы, сушеный лук и чеснок. Об этом kp.ru рассказала главный терапевт Минздрава, директор НМИЦ профилактической медицины, академик РАН Оксана Драпкина.

По ее словам, со временем вкусовые рецепторы приспособятся к меньшему количеству соли. Она подчеркнула, что ее избыток в рационе является одной из главных причин развития многих болезней, в том числе гипертонии, инфаркта и инсульта. Врач отметила, что наибольшее количество соли поступает в организм из готовых продуктов - колбас, чипсов, консервированных овощей и соусов.

"Только 20% соли добавляется во время приготовления пищи или за столом. Остальное скрыто в обработанных продуктах и продуктах животного происхождения", - уточнила Драпкина.

Она также посоветовала выбирать продукты с пометкой "без соли" или "с низким содержанием натрия" или готовить еду самостоятельно.

Автор книги "Мифы и легенды гастроэнтерологии", кандидат медицинских наук, опытный врач-гастроэнтеролог Андрей Харитонов до этого говорил, что чрезмерное потребление соленой еды может привести к опасным последствиям для здоровья.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'