Введение новых продуктов питания в рацион ребенка — это всегда важный и ответственный этап в жизни ребенка и родителей. О том, как это правильно делать, и каких продуктов стоит избегать, "Газете.Ru" рассказала педиатр "СМ-Клиника" для детей Елизавета Даутова.
"Прикорм — это переход от исключительно грудного вскармливания к общему столу, который начинается, когда только грудного молока или адаптированной молочной смеси не хватает для роста и развития ребенка. Задачами прикорма являются развитие навыков жевания и глотания, знакомство ребенка с новыми вкусами, продуктами разной консистенции. Также это необходимо для формирования иммунитета и сенсибилизации, правильного пищевого поведения, восполнения недостатка микроэлементов и энергетических потребностей", — рассказала Даутова.
Она отметила, что важно начинать прикорм, учитывая индивидуальные потребности ребенка, в среднем в 6 месяцев.
"Как понять, что ребенок готов к введению прикорма? Если ребенок проявляет интерес к еде, самостоятельно сидит или сидит с небольшой поддержкой, удерживая при этом голову и шею вертикально, захватывает руками еду и снимает (или пытается) снимать еду с ложки. В таком случае ребенок готов к введению прикорма", — пояснила специалист.
Введение прикорма, по ее словам, также важно для предотвращения дефицита железа у ребенка. У детей старше 6 месяцев с каждым последующим месяцем исключительно грудного вскармливания возрастает риск дефицита железа.
"Если говорить о продуктах, с которых стоит начинать прикорм, то можно начинать как с детских безмолочных каш, так и с овощных (кабачок, брокколи, цветная капуста) или фруктовых пюре. Важно обращать внимание на добавленный сахар в пюре, детям до года не следует предлагать продукты с добавленным сахаром. Яйца, мясо и рыба (нежирные сорта) вводятся после освоения основных продуктов питания. Не стоит забывать, что яйца и рыба являются аллергенами, поэтому важно вводить постепенно и наблюдать за реакцией организма ребенка", — рассказала педиатр.
Одно из основных правил прикорма – начинать прикорм с монокомпонентных продуктов, с введения 1/2 чайной ложки продукта. Важно находиться рядом с ребенком, если предлагаете ребенку пищу в виде кусочков, мелкие ягоды. Не стоит кормить с принуждением. Необходимо разрешать взаимодействовать с едой и создавать условия, при которых ребенок видит, как едят родители.
"В то же время существуют продукты, которые не следует предлагать ребенку до 1 года. Это мед (риск возникновения ботулизма), цельное коровье и козье молоко, сырые продукты животного происхождения до 5 лет (сырая рыба, мясо, яйца), грибы, соусы, напитки с содержанием сахара, кофеином, домашние консервы, растительное молоко и продукты с высоким содержанием сахара и соли", — подчеркнула Даутова.
Также, по ее словам, до 1 года не рекомендуется предлагать детям копченое, квашеное, жареное, так как данные продукты оказывают негативное влияние на пищеварительную систему ребенка. Так, например, жареные котлеты или щи с квашеной капустой стоит отложить до 3 лет, а домашнее картофельное пюре можно предложить ребенку ближе к году, а в начале использовать баночное пюре.
"Связано это с тем, что в картофеле высокое содержание крахмала и нитратов, что требует правильной термической обработки для введения в рацион малыша, важно выбирать не зеленые клубни (токсичное содержание соланина) и не добавлять в пюре соль, сахар, сливки или коровье молоко", — объяснила врач.
В заключение она подчеркнула, что для того, чтобы у ребенка сформировалось правильное пищевое поведение и рацион был разнообразный – нужно время и терпение. А при возникновении сложностей с введением новых продуктов важно обратиться к педиатру.