Казахстан является самой успешной и самой значимой страной Центральной Азии и всего региона, заявил российский кинодокументалист и востоковед Леонид Млечин в день 72-летия президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.
"Важно понять, что движет президентом Токаевым. Одно можно сказать точно: не страсть к власти и почету. Не привычка слышать восхищенные речи штатных ораторов. Им движет сознание своей миссии: провести во всех сферах жизни масштабные реформы, которые уже на глазах меняют страну", - сказал он.
По мнению доцента департамента политологии Финансового университета при правительстве России Евгении Махмутовой, Казахстан является одним из экономических лидеров постсоветского пространства.
"Надо признать, что достижения в экономике действительно ощутимые, и достигнуты они именно благодаря этим президентским реформам. Так что Казахстану, я считаю, повезло с президентом", - сказала она.
Также директор аналитического центра российского общества политологов Андрей Серенко отметил, что "Токаев вошел в историю Казахстана как выдающийся реформатор и национальный лидер".
"Токаев спас Казахстан от внутренней смуты, смог сохранить дружеские отношения с Россией, начал эпоху великих реформ и укрепил национально-государственный суверенитет Казахстана", - подчеркнул Серенко.
С Серенко согласился политолог, руководитель политической экспертной группы Константин Калачев. Он отметил, что Токаев определил ключевую проблему экономики Казахстана – завершение долгого сырьевого суперцикла.
"Надо искать новые драйверы развития. Одним из них станет атомная энергетика. Строительство атомной станции это важное стратегическое решение, которое даст Казахстану толчок к развитию", - сказал он.