Он нравится всем, кто любит окрошку, холодник - ближайший родственник. Так готовят на Балканах - в Болгарии, Македонии. Поговаривают, что и в Армении уважают таратор. От окрошки он отличается составом ингредиентов, от холодника - отсутствием свеклы и еще несколькими важными моментами.

Но общее есть: та самая пронзительная свежесть, ловкая кислинка, яркий аромат молодого укропа, хруст первых долгожданных огурцов.

Подают его с горячим картофелем в мундирах. Или с жареной картошкой на сале, или запеченной: пышущий жаром картофель потрясающе сочетается с прохладной кислинкой, душистой зеленью.
А “ленивый” - это я не зря сказала. Ингредиентов-то - раз, два и обчелся. Но удивительным образом нехитрый этот состав и создает неповторимый вкус. Особенный, яркий, истинно-весенний - и очень, очень летний.

И если хочется приготовить что-то особенное, но нехитрое и буквально за 5 минут без преувеличения - стоит приготовить таратор.

Таратор - болгарский почти холодник: рецепт + ингредиенты
1) Огурцы очистить - срезать кожуру. Натереть на терке с крупными отверстиями. Можно один оставить с кожурой - для более насыщенного зеленого цвета. Но это не обязательно - и чаще так не делают.
Иногда добавляют редиску - но я не уверена, что это классический таратор. Хотя и в окрошку ее иногда добавляют, иногда считают редиску чуждой окрошке.
2) Мелко нарезать укроп - побольше. Чтобы не украсить укропом для цвета и запаха: укроп - полноправный ингредиент.
3) Зубчик или парочку чеснока очистить, растолочь - и мелко нарезать.
4) Грецкие орехи - вот что удивительно сочетается с кисломолочной заправкой и делает таратор непохожим на окрошку со свекольником.
Орехи можно добавить сразу, а можно сверху посыпать в готовое блюдо.
Орехи растолочь, растереть в ступке - или измельчить в крошку любым удобным методом. Хоть на терке натереть :) Но не в пыль: орехи должны “ощущаться”.
Если орехи в составе не нравятся, можно и исключить.
Пусть это традиционная подача, но на вкус и цвет, как говорится…. Менее вкусным таратор не будет. А можно отдать дань традициям, просто украсив сверху ядрышком ореха :)

5) Для заправки: соединить кефир с выраженной кислинкой, простоквашу или айран, тан (что еще лучше). А можно и йогурт.
Консистенция заправки - как для окрошки, свекольника - или чуть более густая.
Добавить сметану и ложку растительного масла (да, именно так).
Соединить огурцы, укроп, чеснок. Заправить. При подаче добавить в тарелку орехи. При желании можно опустить в тарелку пару кубиков льда.
Ингредиенты:
Огурцы свежие 5 шт.; Укроп пучок; Чеснок 2-3 зубца; Грецкие орехи 5 шт. (по желанию); Кефир (тан, айран, йогурт); Сметана; Растительное масло 1-2 ст.л ; Соль.А подавать - да, с горячей картошкой, ржаным хлебом - и с добрым настроением. Вот такая вот история.