Власти Болгарии намерены ввести внешнее управление в компании "Лукойл нефтохим Бургас"

ПРОФИЛЬ 2 часов назад 4
Preview

Депутаты болгарского парламента в пятницу, 7 ноября 2025 года, в первом чтении одобрили поправки к закону об административном регулировании экономической деятельности, связанной с нефтью и продуктами ее переработки. Документ предусматривает введение должности особого торгового управляющего на заводе "Лукойл нефтохим Бургас".

Законопроект был экстренно внесен на рассмотрение парламента в начале рабочего дня, а ранее менее чем за минуту поддержан комиссией по энергетике. Как следует из трансляции на сайте парламента, поправки поддержали 130 депутатов, 71 были против, а двое воздержались.

С момента назначения правительством особого торгового управляющего, руководство завода, акционеры и собственники капитала лишаются права принятия решения и распоряжения акциями и денежными средствами "Лукойл нефтохим Бургас"

Отдельно отмечается, что административные акты, изданные особым управляющим, не подлежат прекращению, а также административному и судебному контролю. Ожидается, что окончательно законопроект будет утвержден в ближайшее время.

Во время дебатов, в которых главным образом участвовали представители болгарских оппозиционных партий, звучали заявления, что по своей сути предлагаемый законопроект – это "рейдерский захват предприятия" и его фактическая национализация.

Также политики от оппозиции предупредили власти страны о возможных "тяжких последствиях принятых решений", в том числе экономических.

В конце октября парламент Болгарии одобрил временный запрет . По мнению парламентского большинства, подобная ограничительная мера необходима для обеспечения энергетической безопасности страны и стабильности внутреннего топливного рынка.

Опасения возникли после введения США санкций в отношении российской компании "Лукойл", которая является владельцем единственного нефтеперерабатывающего завода в Болгарии, который расположен в Бургасе.

Ранее Министерство финансов США включило нефтедобывающие компании "Лукойл" и "Роснефть", а также 34 дочерних структуры этих компаний в новый пакет американских санкций. После этого "Лукойл" заявил, что продаст свои зарубежные активы.

В качестве основного покупателя была названа международная энергетическая компания Gunvor, руководство которой 7 ноября "Лукойла". До этого Минфин США заявил, что Соединённые Штаты не выдадут компании Gunvor лицензию на ведение бизнеса, пока продолжается конфликт на Украине.

 

Читать в ПРОФИЛЬ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'