Владимир Путин отметил, что потребление рыбной продукции в РФ пока отстает от норм Минздрава. Почему?

АРГУМЕНТЫ 3 часов назад 20
Preview

В то время, как нам говорят, что рыба — это не только вкусно, но и полезно, многие россияне говорят о том, что она становится всё менее доступной по цене. Минздрав ратует за здоровье нации, рекомендуя съедать не менее 28 килограммов рыбы в год на душу населения, однако у россиян это вызывает грустную улыбку: цены на этот «дар морей, рек и озер» нередко отпугивают. «Рыбка «кусается» даже в тех регионах, где её добывают. И просвета в этом «тёмном царстве цен», похоже не видно. «Найти рыбу в магазине — не проблема. А вот найти деньги, чтобы её купить...» — горько шутят в народе. Как отметил Владимир Путин, потребление рыбной продукции в РФ пока отстает от норм Минздрава, и власти работают над поиском решения этой проблемы.

Астраханское издание «КаспийИнфо» заметило, что с ценами на рыбу, вылавливаемую в регионе, «что-то не то».

«В одном из супермаркетов Астрахани заметили филе судака по цене 999 рублей за кг. В другом популярном магазине цены на филе бросового для местных жителей карпа превышают 800 рублей. Для астраханцев, избалованных рыбой, цены просто запредельные, даже для разделанной. Цена на охлажденную потрошеную рыбу тоже кусается. Так, тот же карп стоит под 400 рублей. Но это в магазинах. Сазана на рынках можно купить и за 270 руб/кг, подлещика — 100–200 руб/кг. Судака можно найти по 250–350 рублей за кг в зависимости от размера. Такие цены астраханцы оценивают по-разному. Некоторые считают, что для рыбного края это очень дорого. Другие считают, что цены приемлемые и не дороже мяса», — пишут журналисты издания.

А ведь Астрахань — рыбный край и когда-то рыбку можно было увидеть на столах астраханцев чуть ли не ежедневно (без ущерба для семейного бюджета). А что же в других «рыбных регионах»?

Дальний Восток. Парадоксально, но рост цен на рыбу совпал с её рекордной добычей. В Приморье и Хабаровском крае уловы горбуши оказались настолько высокими, что прогноз по путине был увеличен почти в 11 раз. По оценкам, в 2025 году общий объем лососевой путины на Дальнем Востоке вырастет примерно на треть по сравнению с прошлым годом. Той же горбуши в этом году выловили на 60% больше, чем в прошлом году, однако стоимость рыбы не снижается. И, как говорят эксперты, цены на дальневосточную рыбу и икру в России продолжат расти несмотря на рост вылова.

Одним из факторов, который не позволит красной рыбе, превратившейся уже практически в деликатес, стать дешевле называют последствия июльских цунами у Курильских островов и Камчатки. Стихия вывела из строя производственные мощности: пострадали цеха, склады и оборудование одного из крупнейших перерабатывающих заводов. Это привело к значительным потерям продукции и росту издержек.

«Пока перспектив, что цена будет меньше или уменьшаться, нет. Путина, по словам участников рынка, неплохая, но издержки выросли в разы, и отсюда цена растёт достаточно сильно. И до конца года ситуация не изменится в сторону позитива», — приводит слова управляющего партнёра компании Agro and Food Communications (первое и единственное в России агентство, специализирующееся на коммуникациях в агропромышленном комплексе и на потребительском рынке) Александра Панченко издание «Life.ru».

По оценке эксперта, за последние два года рыба с Дальнего Востока уже прибавила в цене около 20%, а в случае с икрой — до 30%. Эта динамика, по его словам, сохранится до конца 2025 года. А в преддверии Нового года возможен дополнительный рост на 10–15% сверх уже накопившегося удорожания. Говорят, что снизить стоимость рыбной продукции практически невозможно из-за ограниченного объёма ресурса и растущего спроса.

Сахалин и Курилы. Здесь так же последствия цунами затронули несколько рыбоперерабатывающих предприятий в Северо-Курильске. Данные пока неполные, страховщики обсчитывают размер ущерба, но часть производственной инфраструктуры серьезно повреждена. А значит и снижения цен на выловленную там рыбу ожидать не стоит. Скорее — наоборот. И даже больше, говорят о том, что к 2028 году может случиться «провал» в добыче лососевых, что, естественно, отразится на ценах не в лучшую сторону. Почему? «Российская Газета» приводит обоснование этого от президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Германа Зверева:

«Во-первых, мы сейчас в начале долгосрочного спада запасов лососей на Дальнем Востоке — в среднем до 2033-2034 годов среднегодовые показатели добычи будут сокращаться. Во-вторых, кратно возрастают риски масштабного браконьерства. В 2028 году завершается срок действия договоров пользования рыболовными участками на Камчатке. Предприятия сейчас перед выбором: дождаться завершения срока действия договора, доработать еще два года и уйти из бизнеса или перезаключить договор, но заплатив до 1 июля следующего года свыше 170 млрд руб. По меньшей мере 25-30% пользователей выберут первый вариант: у них просто нет таких денег, а кредиты в банке для них непосильные. Эти предприятия за свой счет оплачивали охрану от браконьеров — на Камчатке примерно 40-50 млн руб. ежегодно. Конечно, они прекратят финансирование, ведь через три года рыболовные участки у них заберут. Хочу подчеркнуть, что эти рыболовные участки фактически окажутся бесхозными», — говорит эксперт.

Однако эти слова экспертов почему-то не вяжутся с тем, что сказал на проходящем во Владивостоке Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2025) Глава Росрыболовства Шестаков: цены на красную рыбу и икру в РФ снижаются. Кто из них ошибается? Скорее всего, министр. Но вот ошибаются или врут его подчиненные, которые готовили ему доклад на Форуме? А ведь явное противоречие между тем, что на самом деле, и тем, что говорит министр, не играет на повышение доверия к чиновникам от власти.

«Аргументы и Факты. Камчатка» пишут, что на Камчатке цена на свежую икру нерки в первые дни путины-2025 составляет 9000-9500 тысяч рублей за кг, что на 2 тысячи дороже, чем в июне прошлого года. И это не предел:

«Руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев отметил, что через полгода стоимость икры может вырасти до 15 тысяч рублей в основных регионах потребления. По его словам, именно до такого значения поднималась цена красной икры в пиковые периоды прошлого года. Цены на камчатский лосось также выросли. Чавычу продают по 1800 рублей за кг — на 300 руб. дороже, чем в прошлогоднюю путину», — пишут журналисты издания.

И это «самые рыбные» регионы. О низких ценах на рыбу и икру в центральной России и Москве вообще говорить не приходится.

«В онлайн-доставке московские цены заметно выше, чем на Дальнем Востоке. Килограмм горбуши стоит 740 рублей, нерка — 1550, чавыча — 2900. По сравнению с хабаровскими сайтами разница составляет от 200 рублей за горбушу до 1100 рублей за чавычу. В сетевых магазинах свежей рыбы из дальневосточного улова нет. Ассортимент ограничен переработанной и расфасованной продукцией. Стейки чавычи стоят 1799 рублей за килограмм, а филе минтая продается по 300 рублей за упаковку в 400 граммов. Есть филе горбуши по 599 рублей за 400 граммов, что выходит значительно дороже, чем на рынке. Там она стоит 650 рублей за килограмм. Икра в Москве тоже ощутимо дороже, чем на Дальнем Востоке. В Хабаровске килограмм икры кеты на рынке стоит около 7500 рублей, в Москве — примерно 11000. Икра горбуши 4500 рублей и почти 9600 соответственно. Даже в розничной фасовке по 250 граммов цены впечатляют: слабосоленая икра кеты — 2625 рублей, нерки — 2495, форели — 2375-2645 рублей. Разница объясняется не только транспортировкой, но и затратами на хранение, для икры они особенно высоки», — пишет «Российская газета».

Так что же, доступной каждому по кошельку рыбы нам не видать? Увы, но, думается, что да. Тем более, что некоторые эксперты уже «забрасывали в народ» такое вот мнение: «дешевая рыба является мифом». Дескать её (рыбы) недорогой не может быть по определению.

О том, что идеология «дешевой» рыбы, существовавшая в Советском Союзе, была связана с многомиллиардными дотациями, благодаря которым производители получали частичную компенсацию себестоимости продукции, рассказал в интервью РИА Новости президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев:

«Идеология „дешевой рыбы“ — это уникальное экономическое явление, которое существовало только в Советском Союзе, только в короткий промежуток времени, и было основано на многомиллиардных дотациях: производителям компенсировалась часть себестоимости продукции. Например, банка горбуши в магазине стоила 97 копеек при себестоимости 1 рубль 60 копеек».

Интересно, что при том, что рыба для россиян становится всё дороже, её экспорт за рубеж только растёт. Об этом браво рапортовали на ВЭФ-2025. ТАСС приводит слова руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова. Он говорит, что экспорт рыбы из России с начала 2025 года вырос в денежном выражении на 15 процентов, увеличился он и в физическом выражении. По его словам, поставки за рубеж «прирастают в абсолютном выражении» год к году примерно на 5 процентов. В 2024-м экспорт рыбной продукции составил 1,9 миллиона тонн, достигнув 4,9 миллиарда долларов. Основными покупателями российской рыбы являются Китай, Южная Корея, Нидерланды, а также Норвегия и Япония.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'