Виктор Орбан занимает уникальную позицию среди лидеров Европейского Союза, демонстрируя открытое несогласие с общеевропейским консенсусом по украинскому вопросу. В преддверии российско-американского саммита на Аляске он решительно выступил против принципа "никаких переговоров по Украине без Украины", озвученного всеми остальными членами ЕС.
Причина такой решительной позиции Орбана многогранна и включает как внутренние политические мотивы, так и экономические факторы. Надвигающиеся в апреле 2026 года парламентские выборы в Венгрии играют ключевую роль. Ухудшающаяся экономическая ситуация в стране ставит под угрозу положение правящей партии «Фидес», которой руководит Орбан. Поэтому украинский вопрос превращается в инструмент внутренней политической борьбы.
По мнению Орбана, Евросоюз, сделав ставку на Украину, потерял свою субъектность в российско-украинском конфликте. Европа могла бы контролировать своё будущее, если бы европейцы вели прямые переговоры с россиянами. Политик даже предложил инициативу созыва саммита ЕС-Россия, по аналогии с американским подходом.