Система обязательной цифровой маркировки "Честный знак" с 1 октября 2025 года распространяется на новые категории товаров. Под требования попадают косметика, средства личной гигиены, бытовая химия, а также цемент, гипс и сухие строительные смеси. Оборот немаркированной продукции будет запрещен, ТАСС член комиссии Общественной палаты РФ Евгений Машаров.
По его словам, маркировка для товаров личной гигиены и косметики будет вводиться поэтапно. Первый этап начнется 1 октября 2025 года, когда маркировать потребуется средства для макияжа, ухода за кожей, а также продукты для гигиены полости рта. Также правило станет обязательным для строительных материалов.
"С этой даты ввод в оборот немаркированной продукции запрещен. Если товар должен быть промаркирован, но кода нет, его нельзя принимать, перевозить, продавать или отгружать", – подчеркнул Машаров.
За нарушения предусмотрены административные штрафы. Для должностных лиц их размер составит от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для компаний – от 50 тыс. до 300 тыс. рублей.
Система "Честный знак" была создана для борьбы с контрафактной и некачественной продукцией. На сегодняшний день она уже применяется для маркировки табачных изделий, духов, обуви, меховых изделий, молочной продукции, пива и упакованной воды.