В России впервые стартовала подготовка магистров по направлению "социальная архитектура". Об этом сообщили в пресс-службе "Конкурса социальных архитекторов".
Уточняется, что с нового учебного года магистерские программы открылись на факультете политологии МГУ им. М.В. Ломоносова и факультете социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ. Кроме того, в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) запущены программы дополнительного образования.
Начальник управления президента РФ по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александр Харичев сообщил, что магистранты будут совмещать теорию с практикой уже с первых месяцев обучения - примут участие в решении реальных задач социального проектирования.
"Сегодня возрастает потребность в социальном прогнозировании и проектировании. Социальная архитектура призвана готовить специалистов нового типа, способных заниматься социальным моделированием и прогнозированием, разрабатывать инициативы, которые формируют ценностные установки и одновременно решают конкретные социальные проблемы", - сказал Харичев.
В свою очередь, декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов подчеркнул, что запуск новой магистратуры становится шагом к формированию профессиональной школы. По его словам, выпускники получат востребованную профессию, которая позволит работать на стыке общества, бизнеса и власти, а также реализовывать социально значимые проекты в органах власти, НКО, корпорациях, медиа и общественных институтах.
Генеральный директор "Аналитического центра ВЦИОМ" Валерий Федоров назвал открытие программы примером быстрой адаптации системы высшего образования к изменениям рынка труда. "Уверен, что со временем выпускники "Финашки" займут достойное место в рядах российских и иностранных социальных архитекторов", - отметил он.
Сообщается, что программа подготовки социальных архитекторов предусматривает изучение методов анализа и прогнозирования социальных и политических процессов, разработку проектов, направленных на повышение качества жизни, а также посредническую деятельность между различными социальными группами и институтами.