В России предложили ввести административную ответственность за наличие антироссийского и деструктивного контента в видеоиграх. Соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях готовит заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности от "Единой России" Анатолий Выборный, пишут "Известия".
Выборный подчеркнул, что сетевые игры стали инструментами антикоррупционной пропаганды, даже с применением искусственного интеллекта. Однако в действующем законодательстве отсутствует четкий запрет на подобный контент, а также меры по его наказанию. Он отметил: "Нет ясного запрета на распространение информации, которая является противоправной, русофобской и порочащей нашу страну и ее граждан".
Парламентарий предложил ввести штрафы, сравнимые с теми, что предусмотрены в статье 13.15 КоАП за злоупотребление средствами массовой информации — от 400 тысяч до 5 миллионов рублей, помимо возможности конфискации игр с негативным влиянием на психику.
В настоящее время в Госдуме находится на рассмотрении законопроект, касающийся регулирования игровой индустрии, внесенный в декабре 2024 года. Однако в нем не предусмотрены санкции за распространение противоправной информации. Правительство выразило несогласие с текущей версией документа, указывая на необходимость регулятора и доработки, о чем также упомянули профильные комитеты.
До этого врач-психиатр, детский врач-психотерапевт Лев Пережогин заявил, что бороться с зависимостью молодежи от видеоигр можно с помощью практики их замедления на каком-то моменте. Перегожогин также напомнил, что диагноза "игромания" в МКБ нет, поэтому и точная статистика по количеству страдающих от такой зависимости неизвестна — данные колеблются от 5% до 50%.