Россияне могут продать загородный дом в сроки от полугода до одного года, заявил "Газете.Ru" эксперт по фондовому рынку "Гарда Капитал" Кирилл Селезнев.
"Загородный рынок — специфический сегмент. Он не похож на рынок городских квартир. Например, сроки экспозиции там гораздо выше и составляют от полугода до года. Свежих данных по экспозициям нет, но в 2024 году они снижались — рос спрос, однако лишь до отмены льготных программ, которые подпитывали спрос в том числе на дома и участки. По наблюдениям риелторов, последние месяцы спрос на загородные дома стабильно падает (просмотров объявлений о продаже становится меньше), но при этом цены не меняются (продавцы не дают скидок). Рынок находится в ожидании. И покупатели, и продавцы ждут снижения ставок по кредитам и вкладам, когда деньги с депозитов хлынут на покупку домов", — отметил Селезнев.
По его словам, такая стратегия не лишена смысла, поэтому собственникам загородных домов стоит подождать 2026 года, если они хотят продать объект дороже.
По данным "Инком-Недвижимости", средняя цена дачи в России составляет 10,63 млн рублей (+12,1% по сравнению с 2024 годом). Согласно статистике ЦИАН, средняя стоимость дома в коттеджном поселке достигает 30,6 млн рублей (на 20% выше, чем годом ранее), а таунхауса — 30,7 млн рублей (+17% по сравнению с 2024 годом).