В Хабаровском крае выявлены виновники ландшафтных пожаров, среди них ребенок

АРГУМЕНТЫ 5 часов назад 31
Preview

Дознаватели отделов надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю продолжают устанавливать виновников палов сухой растительности. Специалисты выезжают на места ландшафтных пожаров, определяют очаг возгорания, опрашивают очевидцев и фиксируют обстоятельства, способствующие распространению огня на большие территории.

По данным ведомства, на сегодняшний день составлено 22 протокола об административных правонарушениях. Установлены шесть человек, нарушивших запрет на использование открытого огня в условиях действия особого противопожарного режима. Один из случаев произошел в черте Хабаровска, два — в Хабаровском районе, по одному — в Верхнебуреинском, Комсомольском и Солнечном районах. Собственники, при сжигании сухой травы, допустили переход огня на значительные площади. В четырех случаях к тушению привлекались силы пожарной охраны. Все виновные оштрафованы на суммы от 10 до 20 тысяч рублей.

Особо отмечается случай с участием девятилетнего ребенка — за него штраф будут выплачивать родители.

На сегодняшний день особый противопожарный режим действует в 12 районах края. Запрещено использование открытого огня и проведение любых огневых работ. В условиях сухой и ветреной погоды риск ландшафтных пожаров резко возрастает. Однако, несмотря на это, многие владельцы частных и дачных участков продолжают пренебрегать запретами.

С начала пожароопасного сезона в регионе проведено более 500 профилактических мероприятий: беседы с владельцами домов и дач, участие в сходах граждан, встречи с трудовыми коллективами, патрулирования в садовых товариществах и населённых пунктах.

Как сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Сергей Чебыкин, сотрудники Госпожнадзора переведены на усиленный режим несения службы. В выходные и праздничные дни они будут патрулировать СНТ, жилые кварталы и межселенные территории. По каждому возгоранию проводится проверка, устанавливаются причины. Чебыкин также отметил, что в зависимости от последствий, виновным может грозить не только административная, но и уголовная ответственность. Штрафы для граждан достигают 20 тысяч рублей, а для юридических лиц — до 800 тысяч. В случае повреждения чужого имущества или лесных массивов по неосторожности предусмотрена уголовная ответственность.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'