За два года стоимость прохода судов через Босфор и Дарданеллы выросла семикратно, сообщает российская транспортная компания FESCO 5 сентября 2025 года. Ее гендиректор Петр Иванов принимает участие в ВЭФ-2025.
"Стоимость прохода судов через Босфор и Дарданеллы выросла в 7 раз за два года. Суэцкий канал тоже подорожал – на 5-15% в зависимости от типа судна", – ТАСС сообщение компании.
Такая динамика неизбежно приведет к повышению интереса к Трансарктическому транспортному коридору – ведь он быстрее и безопаснее, как полагают в FESCO.
Вместе с тем идет снижение ставок фрахта. Например, перевезти один 20-футовый контейнер (1 TEU) из Шанхая во Владивосток в 2021 году стоило $9 тыс., а сейчас – $1,5-1,7 тыс. Это связано как с общим охлаждением спроса, так и с избыточным тоннажем контейнерного флота. К тому же, до 2028 года предполагается ввести в строй суда общей вместимостью до 10 млн TEU, что должно оказать сильное давление на тарифы.
Ранее сегодня о рассказывал президент России Владимир Путин.
"Это комплексная система, которая должна объединить морской, железнодорожный, автомобильный виды транспорта. Она позволит использовать потенциал наших крупнейших рек, таких как Обь, Енисей и Лена. Всё должно работать в единой системе", – сказал Путин.
Глава государства отметил, что коридор будет работать в первую очередь в интересах отечественной экономики и регионов Дальнего Востока, Сибири и Арктики, создавая новые возможности для бизнеса.
В 2023 году сообщалось, что FESCO и государственная корпорация "Росатом" планируют к 2027 году создать во Владивостоке Восточный транспортно-логистический узел (ВТЛУ), вложив в него 18 млрд руб.