6 сентября в США празднуют День чтения. Точнее, день чтения книг – National Read a Book Day. Это один из тех праздников, которые не грех и позаимствовать – и отметить самим.
Возможно, сейчас, в эру Telegram и Youtube, в эру, когда бесчисленные социальные сети и столь же бесчисленные средства массовой информации, закидывают нас мегатоннами самой разнообразной информации каждую секунду, каждую минуту и каждый час нашей жизни, книга может показаться чем-то архаичным. Странным, прогорклым, может быть, даже убогим.
Это не так.
Тысячи исследований разной степени достоверности пытаются трактовать о ценности книг, о том, что с ними усвоение того или иного материала лучше, чем с помощью, например, видеороликов. Может быть.
Тысячи блогеров, журналистов и прочих говорящих голов бесконечно взвешивают "за" и "против" книги. Понятное дело – им же трафик нужен. Пусть их.
Тысячи матерей каждое утро убеждают своих сыновей: "Читай!" И тысячи сыновей каждое утро отдают предпочтение любому другому занятию.
Все это не важно.
Книга переживет нас всех. Даже тех, кто установил для себя 150-летнюю планку.
Чтение книг – это мощнейший культурный феномен, который является одним из базовых для нашей цивилизации. Нет никакого сомнения в том, что в той или иной степени он сохранится и в дальнейшем.
Видоизменится? Может быть. Но сохранится.
Читайте книги. Они могут сделать вас лучше. Правда.