
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп провели переговоры в Южной Корее. По оценке американского лидера, встреча прошла на 12 баллов из 10. По ее итогам он снизил некоторые тарифы и намекнул, что страны могут заключить торговую сделку. Трамп и Си также договорились совместно решать украинский кризис. Председатель КНР тоже остался доволен и намерен продолжить работать с Трампом ради процветания обеих стран.
Президент США Дональд Трамп встретился с лидером Китая Си Цзиньпином в южнокорейском Пусане на полях саммита АТЭС. Это их первая личная встреча с 2019 года. Переговоры длились 1 час 40 минут, сообщило Центральное телевидение Китая.
Еще до переговоров Трамп ждал от них хороших результатов. Он прочил странам "фантастические отношения" в долгой перспективе и назвал Си своим давним другом.
"Думаю, что мы уже достигли согласия по многим вопросам и сейчас достигнем согласия еще по ряду вопросов", — заявил Трамп.
"Это будет замечательная встреча для обоих!" — добавил он в социальной сети Truth Social.
Встреча глав государств прошла в закрытом формате на южнокорейской авиабазе Кимхэ. Сразу после завершения переговоров Трамп сел в свой самолет и улетел, не сделав совместного с Си заявления для прессы по итогам встречи. Однако оба лидера рассказали о впечатлениях от беседы журналистам.
Торговое "перемирие" и конфликт на Украине. Что обсуждали Трамп и Си?
Трамп подвел итоги переговоров уже на борту своего самолета Air Force One, рассказав журналистам о "замечательной встрече", на которой было принято много решений:
"Я думаю, по шкале от нуля до 10, где 10 — это лучше всего, я бы сказал, что встреча прошла на 12".
Американский президент назвал Си Цзиньпина "другом" и "великим лидером", с которым ему "посчастливилось" встретиться. Он также объявил, что США с Китаем достигли торгового соглашения сроком на год, которое будет регулярно продлеваться. Сделку, по его словам, подпишут "совсем скоро" — у Пекина и Вашингтона "осталось не так много серьезных препятствий".
По итогам переговоров Трамп также снизил с 20% до 10% пошлины на импорт товаров из Китая, введенные из-за контрабанды фентанила. В результате общая ставка тарифов теперь равна 47%, а не 57%.
"Мне кажется, они принимают очень активные меры в связи с проблемой фентанила", — объяснил Трамп.
Кроме этого, во время встречи, по его словам, удалось решить "все вопросы, касающиеся редкоземельных металлов", в отношении которых Пекин вводил ужесточенный экспортный контроль.
По данным CNN, никаких существенных изменений в контроле Вашингтона за экспортом технологий не ожидается: Трамп заявил, что после его встречи с Си состоятся дальнейшие переговоры между Пекином и гигантом по производству чипов Nvidia. Ранее американцы решили экспортировать передовые чипы и модели искусственного интеллекта только своим союзникам, Китай раскритиковал это решение.
Лидеры также обсудили конфликт между Москвой и Киевом.
"Мы договорились работать вместе, чтобы попытаться достичь результата. Мы согласны, что стороны, знаете ли, застыли в противостоянии и сражаются, и иногда, наверное, приходится позволять им сражаться. Безумие. Но он поможет нам, и мы будем работать вместе по Украине", — заявил Трамп.
Американский лидер мельком затронул и тему покупки третьими странами российской нефти, чему Вашингтон сейчас всячески препятствует.
"Они уже давно покупают нефть у России, это покрывает значительную часть потребностей Китая. И, знаете, я могу сказать, что Индия ведет себя очень правильно в этом плане [намек на отказ Индии от российской нефти]. Но нефть мы особо не обсуждали", — прокомментировал Трамп.
При этом президент США ранее говорил, что санкциями в отношении российской нефти намерен побудить Москву продолжить вести переговоры, а также назвал Китай и Индию главными спонсорами конфликта на Украине.
Что о переговорах сказал Си?
Председатель КНР отметил, что у него остались "теплые" впечатления от встречи, и сказал, что, хотя США и Китай "не всегда сходятся во взглядах", они должны быть "партнерами и друзьями".
По словам Си, развитие и возрождение Китая не противоречат цели Трампа "сделать Америку снова великой". Он считает, что страны могут вместе добиться успеха и процветания, цитирует его "Синьхуа".
"Я готов продолжать работать с президентом Трампом, чтобы заложить прочную основу для китайско-американских отношений и создать благоприятные условия для развития обеих стран", — заявил Си.
Он также отметил, что Китай и США достигли консенсуса по основным вопросам и добились прогресса. По словам китайского лидера, с момента избрания Трампа они поддерживают тесные контакты, трижды созванивались по телефону и много раз обменивались письмами.
По итогам встречи Трамп заявил, что договорился о своем визите в Китай в апреле 2026 года, а Си Цзиньпин посетит США "чуть позже".
Си останется в Южной Корее с государственным визитом и примет участие в главном саммите лидеров АТЭС, а Трамп уже отправился домой, завершив азиатское турне.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: