Торт «Сенаторский» – это изысканное кулинарное произведение, которое завоевало популярность благодаря своему неповторимому вкусу и восхитительному внешнему виду. Этот торт стал настоящей классикой российской кондитерской школы и часто ассоциируется с особенными событиями и праздниками.
Существует несколько версий о происхождении этого торта, но все они подчеркивают его связь с аристократическими кругами и культурным наследием России. Тем не менее, даже в современной гастрономической культуре торт сохраняет свою актуальность и продолжает радовать гурманов.
Ингредиенты для безе:
- яичные белки — 4 шт.;
- сахар — 250 г;
- грецкие орехи — 150 г;
- кукурузный крахмал — 2 ст.л.
Ингредиенты для теста:
- мука — 260 г;
- соль — ½ ч.л.;
- масло сливочное — 80 г;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- ванильный сахар — 10 г;
- сахар — 70 г;
- яичные желтки — 2 шт.;
- сметана — 50 г.
Ингредиенты для крема:
- сахар — 150 г;
- кукурузный крахмал — 50 г;
- яичные желтки — 2 шт.;
- молоко — 500 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- масло сливочное — 200 г.
Приготовление торта “Старинный”:
Грецкие орехи необходимо слегка подсушить в сковороде, а затем измельчить ножом и смешиваем с крахмалом. Взбиваем до пышности белки, а затем высыпаем к ним сахар.
Взбиваем миксером безе до устойчивых пиков, а затем смешиваем с грецкими орехами. Выкладываем полученное безе на противень, застеленный пергаментом и выпекаем при 110 градусах 80 минут.
Для теста солим муку, добавляем в нее холодное сливочное масло и перетираем в крошку. Далее высыпаем в смесь ванильный и классический сахар, разрыхлитель, добавляем пару яичных желтков и сметану.
Замешиваем тесто, собираем в колобок и оставляем в холодильнике. Для крема в сотейнике смешиваем сахар с кукурузным крахмалом, постепенно вливаем молоко.
Добавляем в смесь оставшиеся яичные желтки, перемешиваем и ставим на средний огонь. высыпаем в смесь ванильный сахар, варим до появления пузырей на поверхности.
Далее провариваем крем 30 секунд и снимаем с огня, перекладываем в отдельную тару. Накрываем основу для крема вконтакт с пищевой пленкой и оставляем в холодильнике до остывания.
Тесто делим на две равные части и раскатываем в пласты. При помощи крышки вырезаем из теста ровные коржи и выпекаем их при 180 градусах 15-18 минут вместе с обрезками.
Взбиваем миксером сливочное масло для крема. а затем добавляем к нему остывшую заварную основу. Полученный глянцевый крем выкладываем на первый корж.
На слой из крема кладем безе, смазываем его также кремом. Кладем на верхушку оставшийся корж, смазываем кремом и декорируем безе.
Смазываем верхушку торта кремом, распределяем его также по бокам торта. Оставляем торт в холодильнике на 2-3 часа.
Дополнительно декорировать торт можно измельченным грецким орехом. Получается вкусный и необычный торт на любой праздник.