Так овощи, зелень и фрукты будут всегда под рукой.

Редкие дачники могут представить себе август без обработки овощей и фруктов для заготовки их на зиму. Классический способ — это различные закрутки и соленья, однако это весьма трудоемкий процесс, да и банки с припасами потом нужно где-то хранить, ведь невозможно же все их вместить в холодильник.
Но есть несколько способов запастись зеленью, овощами и фруктами на зиму, для которых вам не понадобиться стерилизовать и закатывать ни одной банки. Самый простой из них — заморозка смесей. Можно собрать несколько миксов, разделить их по порционным пакетам, и у вас всегда будет под рукой полезный и вкусный гарнир для обеда или ужина. Отличные сочетания получаются из брокколи, моркови и помидоров, из цветной капусты, брокколи, болгарского перца и кукурузы, а также из кабачка и цветной капусты.
Можно морозить и ягоды, к примеру, клубнику. Ее нужно промыть, удалить листву и обсушить, а потом аккуратно разложить слоем на подносе или доске и поместить в морозилку. Когда клубника схватится, ее следует пересыпать в пакет или контейнер, а потом можно использовать для выпечки, десертов, компотов.
Зелень тоже отлично поддается заморозке. Автор канала «Все будет вкусно» советует укроп заготавливать целиком, предварительно промыв и просушив его. Веточки следует сложить в небольшие пучки, каждый завернуть в пленку или пакет и заморозить. А потом можно доставать порцию и нарезать ее, не размораживая, для приготовления блюда.
Также в морозилку можно отправить груши, предварительно порезав их на дольки и запечатав в вакуумные пакеты. В таком виде фрукты почти не деформируются, сохраняют вкус и аромат и украсят и завтрака, и десерты, и выпечку — кексы, пироги или мафины.
Заготовить на зиму можно и дыню, если превратить ее в цукаты. Для этого нужно взять недозрелый, но уже ароматный плод, помыть его, разделить пополам и удалить семена. Потом дыню следует разрезать на куски шириной 1 см, с каждого срезать кожуру и внутреннюю мягкую часть и разделить на дольки. В кастрюлю добавить сахар, воду и лимонный сок, поставить на огонь и сварить сироп 2-3 минуты. Опустить в него кусочки дыни и варить еще 3-5 минут. Потом аккуратно вынуть дыню, переложить на поддоны и просушить в электросушке при температуре 65-70 градусов 14-18 часов. Далее обвалять дыню в сахарной пудре, смешанной с крахмалом, и убрать в контейнеры. Хранить ее можно в шкафу при комнатной температуре.
Статьи по теме: