Тед, лассо! «Эддингтон» — нео-вестерн Ари Астера о всех страхах Америки

КИНО-ТЕАТР 1 день назад 2
Preview
78-й Каннский кинофестиваль уже стартовал — и в первых конкурсных рядах показали «Эддингтон» Ари Астера. Вчерашняя надежда американского хоррора, режиссер взялся за вестерн, самый фундаментальный голливудский жанр, чтобы насмешливо растоптать порождения локдауна. Сколько миль отделяет сатирический эпос от Спайка Ли и «Саус парка», разбиралась Дарья Тарасова.

Тед, лассо! «Эддингтон» — нео-вестерн Ари Астера о всех страхах Америки

На счету американца Ари Астера четыре полных метра, и на первый взгляд может показаться, что они слишком уж далеки друг от друга. Два образчика так называемого возвышенного хоррора «Реинкарнация» и «Солнцестояние» препарировали фамильную травму и проживание горя. «Все страхи Бо» в садистской манере превратили роад-муви в фрейдианский бэдтрип. «Эддингтон» — вновь с Хоакином Фениксом в главной роли — в формате нео-вестерна исследует реакцию отдельно взятого вымышленного городка в Нью-Мексико на пандемию и движение Black Lives Matter. Объединяет все эти формально далекие друг от друга фильмы то, что режиссер продолжает последовательно и жестко погружать зрителя в пучины чужих и своих неврозов, и если раньше кейсы были скорее частными, то «Эддингтон» — общий: настала пора изучить симптомы страны.


Неудивительно, что в такой атмосфере шерифу, яркому, но типичному представителю нации, буквально сносит крышу. В «Эддингтоне» Феникс продолжает дело, начатое во «Всех страхах Бо»: помогает герою-мямле через нервный срыв пройти все круги ада. Закончится всё тем, что пострадает и мэр, и теща, и темнокожий полицейский, а городок зальет кровью. Пока действие будет набирать обороты, выяснится, что вместо явной злободневной сатиры Астер скорее подсовывает зрителю сложносочиненный фарс в обертке нео-вестерна, на горизонте вспыхивающего криминальной экшн-драмой.

Тед, лассо! «Эддингтон» — нео-вестерн Ари Астера о всех страхах Америки

Режиссер действительно не занимает никакую позицию: его можно обвинить и в том, что он против воук-культуры, и в том, что подрывает традиционные ценности. Получается, что конструкция, возведенная с такой скрупулезностью (в сюжетных линиях несложно запутаться, но сценарий всё же поражает четкостью), не имеет под собой никакого конкретного фундамента. Сравнить «Эддингтона» хочется не с высокопарным бичеванием нравов в духе Спайка Ли и Рубена Эстлунда, а скорее уж с «Южным парком», где каждый эпизод выступает почти сиюминутной пародией на то, что прямо сейчас происходит в стране и мире. Только шутить у Астера получается при этом всё же не так смешно.



Ссылки по теме

Я не договорил: как «Треугольник печали» выиграл в Каннах, рассказывая о российских деньгах и навозе
Шпорная территория: 10 вестернов, изменивших жанр
Ад — это родные: 5 хорроров о проблемах в семье
«Все страхи Бо»: Комплекс Феникса
«Солнцестояние»: Дух Огня
Читать в КИНО-ТЕАТР
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'