Театральный фестиваль "Специфик" собрал более 7500 зрителей

Газета.Ru 15 часов назад 18
Preview

В Нижнем Новгороде прошел третий театральный фестиваль "Специфик", который посетили более 7,5 тысяч человек. Об этом "Газете.Ru" сообщила пресс-служба фестиваля.

Зрители по билетам и прохожие могли попасть более чем на 50 показов на 10 площадках города. В фестивале приняли участие девять театральных режиссеров и более 70 актеров и исполнителей.

В первой части "Специфик" с 1 по 3 августа зрители увидели спектакли "Бесприданница" на барже, пришвартованной к берегу Волги (режиссер Надя Кубайлат), "Мещане" в закрытом ТЦ "Этажи" (режиссер Ярослав Жевнеров) и "Яма" на фасаде чайной "Столбы" (режиссер Артем Устинов). Также желающие посетили лекции о творческом осмыслении города, организованные совместно с проектом "Городские экспедиции".

Во время второго уикенда "Специфик" с 8 по 10 августа состоялись спектакли основного блока: "Русалка" в действующем и спущенном на лето бассейне "Дельфин" (реж. Екатерина Половцева), "Калина красная" в яхт-клубе "Ока" (реж. Константин Соя), "Дядя Ваня" во дворе усадьбы Рябининой (реж. Виктория Печерникова). Также прошли мероприятия программы "Эксперимент": "Квартал, скрытый в листве" — документально-перформативная экскурсия в квартале Красный Просвещенец (реж. Никита Васильев), "Случайная" — спектакль-инсталляция внутри чайной "Столбы" (реж. Иван Куркин), "Физ-ра" — партисипаторный спектакль на спортивной площадке Нижегородской православной гимназии (реж. Дмитрий Мульков). Кроме того, во дворе Нижполиграфа состоялись пластические перформансы лаборатории MONOLOG.LAB (режиссер-хореограф Игорь Шаройко, хореограф-постановщик Марина Херолянц) и концерт-открытие фестиваля "Сиринема" (режиссер и композитор Рамзан Юнусов), а в бистро "Цейлон" прошла вечеринка в честь фестиваля "Специфик".

Режиссеры основного блока работали с историческим и социальным контекстом своих площадок, вписав в них резонирующий текстовый материал из русской классики. К

"Специфик" открывает город и театр с новых сторон. Мы очень ценим, что многие наши зрители открыты к этому новому опыту, к необычным форматам и посещению нетипичных для театра мест. Фестиваль рассказывает истории, которые откликаются в самой разной публике через личные ассоциации, воспоминания и эмоциональные переживания", — делится основатель и генеральный продюсер фестиваля Евгений Пыхтин.

Пыхтин привел примеры: так, Екатерина Половцева в своей "Русалке" много работала с пластикой, танцем и звуком. Показ состоялся в бассейне "Дельфин", где своя уникальная акустика, которая придавала мистичности и сказочности происходящему. Кроме того, режиссер экспериментировала с визуальными метафорами через реквизит — многометровую полиэтиленовую пленку, имитирующую волны Днепра, веревки и сети, а также через само пространство — стерильность кафельной чаши бассейна, отсутствие воды (жизни).

В свою очередь, Кубайлат в "Бесприданнице" провела параллель между образом героини, уязвимой перед обстоятельствами, и огромным торговым судном — баржей, на которой разворачивалось действие. Тема торговли тоже стала значимой в спектакле — Лариса уподобляется товару, у нее словно нет собственной воли, зритель сопереживает ей.

Режиссер Жевнеров, со своей стороны, предложил собственное осмысление текста Горького — его "Мещане" оказались посреди пустых павильонов закрытого ТЦ "Этажи", который у многих нижегородцев ассоциируется с семейными вылазками и сытыми 2010-ми. В авторском тексте история Горького переосмыслялась, и проблема коммуникации между поколениями была выражена актуальным для 2025 года языком.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'