По данным Федеральной таможенной службы, за первую половину 2025 года было зафиксировано 6314 случаев контрабанды валюты, что является самым высоким показателем за всю историю ведения такой статистики. Общая сумма изъятых средств выросла почти на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 1,2 млрд рублей.
Большая часть незаконных операций приходится на вывоз долларов и евро. Чаще всего контрабандисты пытаются провезти деньги в такие страны, как Турция, ОАЭ, Азербайджан, Китай, Узбекистан. Наличные используются для покупки золота или криптовалюты, а также как средство защиты от инфляции на фоне колебаний курса рубля. Многие россияне вывозят наличные для приобретения жилья, особенно в Турции, где значительная часть сделок совершается именно в наличных из-за проблем с банковскими переводами.
В России действует запрет на вывоз наличной иностранной валюты, если её сумма превышает эквивалент 10 тыс. долларов США. Нарушение этого правила влечёт за собой серьёзные последствия – штраф и даже, лишение свободы.
Несмотря на рекордный рост, завоз наличных в Россию также увеличился. За первые шесть месяцев 2025 года было зафиксировано 1189 таких случаев, что на 31% больше, чем годом ранее. Однако подавляющее большинство нарушений по-прежнему связано именно с вывозом валюты.